Ожирение считается проблемой общественного здравоохранения во многих частях мира, и показатели ожирения растут; Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение «глобальной эпидемией». В то время как существуют дебаты о том, что составляет здоровую массу тела, и может ли она отличаться для разных людей, есть доказательства того, что люди с ожирением более склонны к другим заболеваниям, включая диабет 2 типа и болезни сердца. Ожирение также связано с сокращением продолжительности жизни.
Гормоны, включая лептин и грелин, вырабатываются различными органами и жировой тканью. Эти гормоны могут помочь регулировать голод и сытость, чувство сытости, воздействуя на нейроны в мозге. Отношения между различными гормонами, органами, которые их производят, и клетками по всему телу, такими как гипоталамус-гипофиз-надпочечниковая ось, очень сложны. Ученые стремились понять их различными способами, и несколько новых исследований выявили новые результаты, которые были обнаружены с использованием образцов человека, моделей животных и вычислительных инструментов.
Сообщая в Трудах Национальной академии наук (PNAS), исследователи обнаружили, что белок под названием augmentor-alpha высоко экспрессируется в нейронах агути-родственного пептида (AgRP) в гипоталамусе. Известно, что нейроны AgRP вызывают чувство голода. В мышиной модели голодание заставляло нейроны AgRP генерировать больше аугментора-альфа. Хотя эта работа должна быть подтверждена у людей, исследователи предположили, что аугментор-альфа играет решающую роль в энергосбережении и метаболизме, а также может быть вовлечен в другие процессы.
Исследование, проведенное в клеточном метаболизме другой группой, также было сосредоточено на молекуле, которая стимулирует нейроны AgRP. Эта молекула, аспрозин, способствует голоду, активируя нейроны AgRP. Предыдущие исследования показали, что аспрозин повышает уровень глюкозы в крови через стимуляцию аппетита. Когда люди имеют более низкие уровни аспрозина, они не так голодны, а уровень глюкозы и инсулина ниже.
Это исследование идентифицировало рецептор аспрозина на нейронах AgRP как рецептор тирозинфосфатазы белка δ (Ptprd). Когда ученые разработали препарат, который мешал связи между Ptprd и аспрозином, аппетит и масса тела были снижены на мышиной модели.
«Этот новый препарат подавлял аппетит, массу тела и уровень глюкозы в крови у мышей с ожирением путем секвестрирования аспрозина плазмы. С клинической точки зрения это означает, что это открытие потенциально может дать совершенно новый препарат против метаболического синдрома», — сказал автор первого исследования Ила Мишра, доктор философии, научный сотрудник Медицинской школы Case Western Reserve. Теперь исследователи хотят узнать больше о том, какие другие функции может выполнять аспрозин.
В несвязанном исследовании, опубликованном в Frontiers in Endocrinology, ученые использовали математическое моделирование для анализа взаимосвязи между двумя гормонами у женщин с ожирением. С помощью статистического подхода, называемого тестом причинности Грейнджера, исследователи проанализировали уровни кортизола, гормона стресса, и лептина, гормона, который способствует сытости у пациентов с ожирением. Лептин также действует на нейроны в гипоталамусе.
Хотя исследование было очень небольшим, оно показало, что у 14 из 18 пациентов наблюдалось снижение уровня лептина, что могло снизить сытость и повысить риск ожирения. Ученые предположили, что более глубокое понимание взаимосвязи между лептином и кортизолом может помочь создать новые методы лечения ожирения.