26 марта 2003 года ученые нашли замерзшее море на Марсе

Ровно 17 лет назад, 26 марта 2003 года, исследователи Марса сделали удивительное открытие. Под поверхностью Красной планеты оказалось огромное замерзшее море. Этот факт дал возможность значительно продвинуться в вопросе изучения Марса, а также породил множество теорий.

В первую очередь, обнаруженное морское пространство дало ученым понять, что несколько миллионов лет назад атмосфера Марса позволяла содержать на планете воду. А это значит, что она была пригодна и для создания и развития микроорганизмов. С такой теорией выступили японские ученые, уверенные в том, что кислотность и соленость воды была достаточной для зарождения жизни.

Кроме того, американские исследователи предположили, что на Марсе в свое время существовал даже целый океан. К такому выводу они пришли, изучив данные распределения водяного пара в атмосфере Красной планеты. Вот только, как и найденное ранее море, океан до наших дней не дожил.

Однако ученые до сих пор не оставляют надежд отыскать подтверждения своих теорий. Более того, некоторые из них уверены, что Марс до сих пор хранит источники воды в своих недрах. Исследователи полагают, что на территории планеты может находиться некий вулкан, температура которого может сохранять воду в жидком состоянии. Вот только остается его только найти.

Автор записи
. Top.Mail.Ru