С момента запуска настольных процессоров AMD Zen 3 Ryzen 5000 в конце 2020 года розничные предложения настольных чипов компании были довольно статичными. Поскольку AMD сталкивается с большим спросом на продукты на нескольких фронтах – от процессоров до графических процессоров для консольных APU – и все это во время беспрецедентного кризиса чипов, компания воздержалась от расширения своих настольных предложений. Вместо этого AMD сосредоточила свое ограниченное распределение пластин TSMC 7nm на попытке не отставать от спроса на некоторые из своих наиболее важных (и самых высоко маржинальных) продуктов, таких как серверные процессоры, чипы для ноутбуков и высокопроизводительные настольные процессоры.

Однако, поскольку кризис чипов немного уменьшался, AMD теперь обращает свое внимание на пространство рабочего стола, чтобы, наконец, сосредоточиться на разработке линейки продуктов для настольных процессоров. Мы увидели первый проблеск этого на прошлой неделе с анонсом долгожданной серии Threadripper Pro 5000 для рабочих станций. И вот уже на этой неделе компания объявляет даты запуска нескольких новых настольных процессоров Ryzen.

Ведущим зарядом является новый Ryzen 7 5800X3D от AMD. Ранее анонсированный на CES 2022 с “весенними” сроками запуска, 5800X3D, пожалуй, самый интересный дизайн настольных чипов, который вышел из AMD за последние несколько лет, благодаря включению дополнительного кэша L3 в виде V-Cache AMD. AMD специально предлагает этот 8 – ядерный процессор в качестве конечного чипа для игр – на том основании, что игровая производительность выигрывает, в частности, от дополнительного кэша L3-и выпустит его в 20-х числах апреля по цене $449.

Между тем, AMD также использует этот момент, чтобы, наконец, заполнить нижнюю половину того, что было бы его традиционным стеком чипов, который до сих пор останавливался на относительно мощном шестиядерном Ryzen 5 5600X за 230 долларов. В целом AMD запускает 6 новых процессоров SKU, чтобы заполнить сегмент ниже $300, включая пару 6-ядерных процессоров Zen 3 и 8-ядерный процессор Zen 3. Более необычно, что другие 3 части — это новые Zen 2 чипы, которые используются для завершения их самых дешевых процессоров. Один из этих SKU включает в себя APU и будет продаваться под линейкой продуктов AMD Ryzen 4000, а продажи, как ожидается, начнутся 4апреля.

Наконец, в столь же неожиданном шаге, как запуск новых SKU Zen 2 в 2022 году, AMD также, наконец, смягчает официальную поддержку процессоров Ryzen 5000 на старых чипсетах AMD серии 300. Хотя компания уже давно отказывается поддерживать новейшие чипы Zen 3 на этих старых чипсетах, почти полтора года спустя AMD наконец меняет свою мелодию и будет выпускать (и поддерживать) необходимый код для производителей материнских плат, чтобы добавить поддержку чипов в новых BIOS. С этой целью поддержка Ryzen 5000 должна начать появляться в бета-версии BIOS уже в мае текущего года.

. Top.Mail.Ru