Анализ крови на основе искусственного интеллекта оказался результативным в 90% случаев

Анализ крови на основе искусственного интеллекта смог правильно обнаружить наличие рака легких более чем в 90% случаев в образцах пациентов. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature Communications исследователями из нескольких учреждений.

Рак легких является наиболее распространенной причиной смерти от рака, при этом более 2 миллионов человек ежегодно умирают от этой болезни по всему миру. Несмотря на это, однако, менее 6% американцев, подверженных риску заболевания, проходят скрининг с помощью компьютерной томографии с низкими дозами. Некоторые из причин этого включают облучение, страх перед ложноположительными результатами и опасения в связи с инвазивными процедурами.

Таким образом, исследователи, стоящие за текущим исследованием, стремились создать метод скрининга рака легких, который устраняет вышеупомянутые проблемы и поощряет большее число людей, подверженных риску заболевания, проходить скрининг.

Для своего исследования исследователи провели секвенирование генов бесклеточной ДНК в образцах крови, взятых у 365 человек, большинство из которых подвергались высокому риску рака легких и имели симптомы, связанные с курением, включая кашель и затрудненное дыхание.

С помощью подхода машинного обучения, называемого оценкой фрагментов ДНК для раннего перехвата (DELFI), исследователи обнаружили, что у пациентов, у которых позже был диагностирован рак, широко варьировались профили фрагментома (бесклеточной ДНК), в то время как у тех, у кого заболевание не развилось, были одинаковые профили фрагментома.

Затем исследователи проверили технологию на другой популяции из 385 человек без рака и 46 с раком. В итоге этот подход позволил выявить более 90% пациентов с раком легких, в том числе с ранними и запущенными стадиями и различными подтипами.

Подход DELFI в настоящее время проходит клинические испытания в США под названием DELFI-L101 с участием 1700 участников, включая здоровых пациентов, людей с раком легких и людей с другими видами рака.

«Образцы фрагментации ДНК обеспечивают замечательный отпечаток пальца для раннего выявления рака, который, по нашему мнению, может стать основой для широко доступного теста на жидкую биопсию у пациентов с раком легких», — сказал Роб Шарпф, доктор философии, автор исследования.

Автор записи
. Top.Mail.Ru