Антарктида может таять в течение тысячелетия

Изменение климата вызывает быстрое уменьшение количества льда, окружающего Южный полюс, и новые исследования показывают, что это может спровоцировать многовековую фазу отступления льда. Исследование, недавно опубликованное в журнале Nature Communications изучает прошлые периоды таяния антарктического ледяного покрова (АИС), чтобы узнать, что может повлечь за собой нынешнее таяние.

Исследователи обнаружили, что многочисленные фазы таяния в прошлом дестабилизировали крупнейший в мире ледяной покров за такое короткое время, как десятилетие. Эти быстрые отступления были затем ответственны за “содействие глобальному повышению уровня моря на протяжении веков до тысячелетия”, прежде чем ИИ вновь стабилизировалась.

Международная команда исследователей проанализировала возможное будущее АИС и обнаружила множество переменных, поддерживающих возможность долгосрочного плавления. Они варьируются от свидетельств отступления льда в аналогичных прошлых событиях до анализа современных переломных моментов. Переломным моментом будет порог изменений, за которым нет немедленного способа вернуться в предыдущее состояние. В этом случае АИС может достичь точки отступления льда из-за потепления, которое продолжится, даже если глобальные температуры будут снижены до уровней, предшествовавших потеплению. Плавление стало бы самораспространяющимся и продолжалось бы независимо от более низкой температуры; переломный момент был бы достигнут.

Если потепление, вызванное изменением климата, может дестабилизировать природные системы и воды вокруг Западной Антарктиды, в исследовании отмечается, что ледяной покров “по прогнозам, безвозвратно внесет вклад по меньшей мере в 3 м [глобальное среднее повышение уровня моря] в масштабах от столетия до тысячелетия”. Хотя это будет происходить в течение длительных периодов времени, это будет в дополнение к повышению уровня моря из других источников. Одновременное повышение уровня воды может привести к катастрофе для прибрежных городов и общин. Такая трагическая возможность должна мотивировать еще более активные действия по смягчению последствий изменения климата, иначе мы и десятки будущих поколений можем пострадать от многовекового “самоподдерживающегося и необратимого отступления ледяного покрова”.

Автор записи
. Top.Mail.Ru