Арктика может стать практически свободной ото льда до 2050 года

В недавнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) по физической науке о климате подробно описываются потенциальные масштабы будущей потери льда в Арктике. Доклад представляет собой кульминацию научных исследований в области климата и представляет всесторонний взгляд на текущую глобальную климатическую ситуацию. Ключевой частью этой ситуации является статус полярных регионов, особенно их сухопутных и морских льдов. По мере повышения глобальных температур этот лед тает и вызывает значительное повышение уровня моря.

В докладе отмечается, что оба основных ледяных покрова мира, Антарктида и Гренландия (Арктика), “теряют массу, по крайней мере, с 1990 года” и, вероятно, будут продолжать терять массу. Эта прогнозируемая потеря льда достаточно значительна, поэтому в докладе делается вывод, что при всех рассмотренных сценариях будущих выбросов “Арктика, вероятно, будет практически свободна ото льда в сентябре по крайней мере один раз до 2050 года”. В то время как “по крайней мере один раз” может снять часть жала, свободная ото льда Арктика любого рода-пугающая перспектива. Единовременное утешение также исчезает, если мы не рассматриваем наилучшие возможности: в сценариях со средним и высоким уровнем выбросов летняя Арктика будет практически свободна ото льда каждый год, ближе к середине века.

Арктика особенно страдает от нашего глобального потепления, связанного с выбросами, не только потому, что это такая уникальная экосистема, но и потому, что она нагревается гораздо быстрее, чем остальной мир. По оценкам, за последние 50 лет в Арктике потеплело более чем в два раза быстрее, чем в среднем по миру, и в информационном бюллетене МГЭИК по полярному региону говорится, что “практически очевидно”, что более высокие темпы потепления в Арктике продолжаются.

По мере того как наша планета продолжает нагреваться, Арктика будет продолжать терять как наземный, так и морской лед, а также испытывать таяние вечной мерзлоты и потерю снежного покрова. Последние эффекты сами по себе усугубляют дальнейшее повышение температуры; потепление порождает еще большее потепление. Доклад МГЭИК и другие подобные ему продолжают давать нам беспрепятственное представление о нашем быстро меняющемся климате. Поскольку такие мрачные прогнозы становятся все более реальными с каждым днем, наши соответствующие действия и ответные меры должны соответствовать серьезности и достоверности наших научных открытий.

Автор записи
. Top.Mail.Ru