Астероид 2016 AK193 может помочь понять историю Солнечной системы

Астрономы наблюдали объект, похожий на «Омуамуа», но, в отличие от первого известного межзвездного посетителя, этот, вероятно, был обитателем Солнечной системы в течение миллиардов лет.

Когда межзвездный объект 1I/ ‘Оумуамуа был впервые замечен в солнечной системе в 2017 году, мы никогда не видели ничего подобного. Среди многих необъяснимых странностей была его форма: при соотношении сторон 6:6:1 это, по сути, потусторонний блин — в отличие от всего, что мы видели в солнечной системе.

На совещании Отдела планетарных наук в октябре Ари Хайнце (ныне в Вашингтонском университете) сообщил о предварительных результатах для астероида 2016 AK193, который ведет себя удивительно похоже на Оумуамуа: он падает, как и межзвездный объект, и кажется таким же удлиненным в придачу.

Но в отличие от «Оумуамуа», этот астероид не является новоприбывшим; он, вероятно, вращался вокруг Солнца миллиарды лет. Время покажет, прольет ли его происхождение свет на тайны Оумуамуа.

Астрономы наблюдали «Оумуамуа», когда он стремительно вылетал из Солнечной системы (он уже вращался вокруг Солнца, когда они его заметили), и его дико изменяющаяся яркость сразу же указала на две странные вещи: во-первых, он кувыркался, а не вращался вокруг оси. Во-вторых, его форма была удивительно вытянутой.

Форма была загадкой, потому что до этого момента самым удлиненным астероидом, который наблюдали астрономы, была 216 Клеопатра, которая имеет форму собачьей кости (вероятно, это контактный двоичный файл) с соотношением сторон 3:1.

Однако, когда Хайнце добавил измерения AK193 2016 года, сделанные с помощью обсерватории Джемини в 2020 году, к двум дням наблюдений, проведенных в 2016 году, он понял, что то, что он обнаружил, было кувыркающимся объектом примерно такого же размера, как «Оумуамуа», и, возможно, также удлиненным.

“Омуамуа был огромной загадкой, потому что буквально никогда раньше не было ничего подобного”, — говорит Дэррил Селигман (Чикагский университет), который не принимал участия в наблюдениях. “Так что, если в солнечной системе есть что-то близкое к этому, только с этой точки зрения, за этим стоит проследить”.

Однако дальнейшие действия потребуют некоторого терпения — 2016 AK193 является околоземным объектом, но это не означает, что он всегда находится рядом с Землей. Он не подойдет достаточно близко, чтобы снова наблюдать до 2029 года, говорит Хайнце. Когда это произойдет, оно приблизится на расстояние 0,05 астрономической единицы от Земли, показав примерно 18-ю звездную величину.

“Надеюсь, что тогда будут проведены некоторые подробные исследования (например, радиолокационная визуализация плюс много больше фотометрии), — говорит Хайнце, — но очень мало шансов на дополнительные полезные измерения в ближайшие семь лет”.

Будущие наблюдения за AK193 2016 года помогут проверить такие идеи на практике. Его нынешняя околоземная орбита нестабильна, отмечает Хайнце, и продлится всего около 100 миллионов лет. Вполне возможно, что этот объект принадлежал главному поясу до того, как гравитационное столкновение перенаправило его, и этот толчок, возможно, даже ускорил его изменение. Больше и лучшие наблюдения помогут нам понять его прошлое.

Автор записи
. Top.Mail.Ru