Астрофизик рассказал о последствиях контакта с развитой цивилизацией

“Если марсоход Perseverance найдет доказательства существования микробов на Марсе, наша самооценка не пострадает, поскольку очевидно, что мы более разумны, чем они”, — написал Ави Леб из Гарварда в электронном письме в Daily Galaxy, попросив его высказать свои мысли о влиянии доказательств существования развитой инопланетной цивилизации. “Но если марсоход столкнется с обломками космического корабля, гораздо более совершенного, чем мы когда-либо создавали, нашему эго будет брошен вызов”.

“Иллюзия превосходства и неоправданного высокомерия глубоко укоренились в человеческой природе. Это привело к тому, что нацистский режим во время Второй мировой войны привел к гибели более 70 миллионов человек или 3% населения мира, что на порядок превышает число погибших, вызванное вирусом COVID-19. Незначительные генетические различия, которые мотивировали нацизм, казались бы смехотворными в присутствии гораздо более развитой цивилизации”, — отметил Леб в своем электронном письме.

“Часто утверждается, — заметил Леб, — что широкая общественность уже верит в то, что мы не одиноки во Вселенной, и поэтому социальные последствия поиска технологических признаков другой цивилизации будут незначительными. Однако этот аргумент ошибочен. Реакция человечества на такое открытие будет во многом зависеть от деталей полученных результатов: является ли оборудование автономным или роботизированным, управляется ли оно биологическим или искусственным интеллектом, представляет ли оно форму жизни, которую мы никогда не видели, и, наконец, — каковы его намерения?”.

Люди в настоящее время переживают революцию ИИ, что предполагает, что нечто подобное может происходить и в других точках Вселенной, говорит Сьюзан Шнайдер, директор Центра разума будущего, и Уильям Ф. Дитрих, выдающийся профессор философии разума, Институт мозга Стайлза-Николсона, Атлантический университет Флориды, который написал о пересечении SETI и ИИ. Как только общество создаст технологию, которая могла бы привести их в соприкосновение с космосом, отмечает она, им останется всего несколько сотен лет до того, чтобы сменить свою собственную парадигму с биологии на искусственный интеллект”.

Типы контактов

В своем электронном письме Леб объяснил: Наша историческая миграция из Африки началась около ста тысяч лет назад, но будущая миграция с Земли может быть вызвана диалогом с посланником издалека, который не похож ни на что, что мы видели раньше. Протоколы для контакта с внеземным разумом были в основном вдохновлены в прошлом возможностью обнаружения радиосигналов с планет вокруг далеких звезд. Учитывая, что ближайшая звездная система, Альфа Центавра, находится на расстоянии 4,4 световых года, для передачи таких сигналов потребуется десятилетие или более для разговора туда и обратно. В результате они не имеют последствий для нашего ближайшего будущего.

“Но другой тип контакта может привести к быстрым последствиям», — отмечает Леб. “Это касается физических объектов из другой цивилизации, которые уже здесь и ждут, чтобы их заметили, как посылку в нашем почтовом ящике. Прибывающее оборудование не обязательно должно быть безмозглым, но может обладать искусственным интеллектом (ИИ), который ищет информацию о обитаемых планетах вокруг Солнца.

“Встреча такого типа подразумевает мгновенный контакт без значительной задержки во времени общения. Возможность немедленного взаимодействия изменяет протокол ответа относительно задержанного радиосигнала”.

В начале 2021 года сайт политических новостей The Hill сообщил, что в сеть просочилась видеозапись неопознанного летающего объекта, которая вызвала вопросы, на которые до сих пор нет ответа. Видео, полученное режиссером-документалистом Джереми Корбеллом, было записано военно-морским флотом США и показывает сферический объект, летящий и проносящийся над водой у побережья Сан-Диего в течение нескольких минут, прежде чем опуститься в океан.

“Почему наука должна быть скучной?” — спрашивает Леб, имея в виду видео с военно-морского флота. “Здесь мы говорим об открытии, которое изменило бы историю человечества, так как же мы смеем отмахиваться от него.

Автор записи
. Top.Mail.Ru