Астроном-любитель зафиксировал падение астероида в экваториальной области Юпитера

Астроном-любитель Хосе Луис Перейра из Бразилии обнаружил вероятное новое столкновение с газовым гигантом 13 сентября около 22:39:30 по восточному времени. Погодные условия в то время были плохими, но Перейра все равно решил поискать возможные вспышки с помощью программного обеспечения обнаружения. Бесплатная программа, созданная наблюдателем за планетами Марком Делькруа, является полезным инструментом для проверки временных событий, таких как столкновения астероидов с планетами.

Несмотря на плохие условия, Перейра заподозрил что-то на своем первом видео и побежал, чтобы проверить это. Программа предупредила его, что существует высокая вероятность того, что то, что он видел, действительно было столкновением. Он немедленно отправил сообщение Делькруа для подтверждения.

Если это подтвердится, это будет восьмое зарегистрированное столкновение с Юпитером с момента первого в июле 1994 года, когда фрагменты разделенной кометы Шумейкера-Леви 9 врезались в планету и оставили за собой след заметных темных шрамов.
Юпитер быстро вращается, делая оборот вокруг своей оси всего за 10 часов. Чтобы найти потенциальное темное пятно в следе удара, вам нужно знать его широту и долготу. Но поскольку планета не является твердым телом, скорость ее вращения несколько варьируется в зависимости от широты. Экваториальные регионы вращаются быстрее, а полярные-медленнее. Вот почему для определения долготы объекта используются три системы: система I для местоположений в пределах 10° от экватора (для текущей вспышки), Система II для всех более высоких широт и система III для соответствия вращению магнитосферы планеты и официальной скорости вращения Юпитера. Часто для полноты будут даны все три долготы.

Перейра использовал свой 275-миллиметровый ньютоновский отражатель f/5,3, оснащенный камерой для обработки изображений QHY5III462C, телевизионным Powermate 5× (с выходом f/26,5) и ИК-и УФ-фильтрами. Перейра зафиксировал вспышку на широте -5,5° и долготе 105,7° (Система I / L1), 83,3° (Система II / L2) и 273,4° (Система III / L3).

Это видео было записано в Астрокейрасе, Сен-Веран, Франция, в 22:29:30 по восточному времени, 13 сентября 2021 года Тибо Гумбертом, Стефаном Барре, Алексисом Десмугеном и Дидье Валлангом, которые являются членами Общества Лотарингии (SLA). Луна Ио и ее тень видны справа.

** Обновление от 15 сентября — По крайней мере 7 наблюдателей независимо друг от друга видели или записали вспышку, согласно Марку Делькруа. 1 из Бразилии, 2 из Германии, 3 из Франции и 1 из Италии. Приблизительная оценка размера ударного элемента на данный момент составляет около 100 метров.

Автор записи
. Top.Mail.Ru