Когда большая звезда в двойной звездной системе начинает умирать, черная дыра, которую она создает, может оставаться привязанной к выжившей звезде. Со временем газ из вторичной звезды может пролиться на черную дыру, огибая черную дыру, которая питает пару плазменных струй.

Как правило, астрономы предполагают, что объекты, спаренные таким образом, вращаются как вертикальные вершины друг вокруг друга: как взаимодействие звезд перед сверхновой, так и поток газа сговариваются, чтобы выровнять спины таким образом.

Команда объединила новые и существующие наблюдения, чтобы внимательно взглянуть на MAXI J1820+070. Используя фотометрические и поляриметрические данные, исследователи разделили свет системы на три компонента: звезду, аккреционный диск и дополнительный ультрафиолетовый бит. Этот третий компонент, кажется, откуда исходит поляризованный свет. Это не струя, которая будет производить более красный свет, чем этот, и это не горячая точка в диске, потому что нет никаких признаков того, что она периодически меняется.

Команда приходит к выводу, что вероятным источником является либо рассеянный свет от внутренней, горячей части аккреционного диска, либо от окружающей пыли, оба из которых поляризуют свет параллельно плоскости орбиты бинарной системы. Таким образом, она может служить прокси для ориентации плоскости.

Загадка заключается в том, что предполагаемая ориентация не совпадает с реактивной струей черной дыры, которая должна вылетать вдоль оси вращения черной дыры. Диапазон углов возможен, но, скорее всего, мы имеем здесь черную дыру, ось вращения которой наклонена по крайней мере на 40°. Смещение будет скручивать и деформировать диск, переориентируя самые внутренние части.

Это не первый раз, когда астрономы увидели намеки на перекос, но это первое, чтобы использовать этот “гениальный метод” и, возможно, самый большой угол смещения пока не поступало, Фердинандо Патат (Европейской южной обсерватории, Германия) и Микела Мапелли (университет Падуи, Италия) написать в перспективный кусок в той же науке проблема. Смещение, вероятно, указывает на то, что сверхновая, создавшая черную дыру, взорвалась таким образом, чтобы наклонить ось вращения результирующей черной дыры — хотя, если бы две звезды объединились после их образования, их спины и орбита не должны были бы выравниваться.

Оставшаяся звезда слишком мала, чтобы сделать черную дыру: это только половина массы Солнца. Но результат заставляет задуматься о спинах черных дыр, столкнувшихся с детекторами гравитационных волн. Одна треть этих двоичных файлов показывает намеки на несогласованные вращения, которые исследователи часто интерпретируют как свидетельство того, что черные дыры спариваются в плотной среде, а не рождаются вместе.

. Top.Mail.Ru