Открытие первой четырехместной астероидной системы поднимает вопрос: есть ли предел тому, сколько лун может иметь астероид? Недавно астрономы обнаружили третью луну, вращающуюся вокруг астероида 130 Elektra, побив рекорд по лунам среди астероидных систем. Открытие первого четырехместного астероида поднимает вопрос, сколько лун может иметь астероид? И откуда берутся эти луны?

Энтони Бердеу (Национальный институт астрономических исследований Таиланда) и его коллеги отправились на поиски астероидных лун, когда они углубились в старые наблюдения, сделанные спектрополяриметрическим высококонтрастным исследовательским центром экзопланет (SPHERE), набором инструментов на Very Large Telescope в Чили. Хотя в первую очередь предназначен для выбора экзопланетных светлячков рядом с их яркими звездами, SPHERE также полезен, когда дело доходит до слабых объектов солнечной системы. И исследователи ранее использовали SPHERE для наблюдения второй луны вокруг Электры, астероида главного пояса с составом, похожим на Цереру.

Именно к этим наблюдениям вернулась команда Бердеу, чтобы найти третью луну астероида, сообщает Astronomy & Astrophysics. Скрываясь в ярком “ореоле” астероида, третий объект, обозначенный S/2014 (130) 2, является самым маленьким из группы на 1,6 километра в поперечнике (два других — 6 км и 2 км соответственно).

К сожалению, луна появляется на одной стороне астероида во всех архивных наблюдениях, что затрудняет определение ее орбиты. Больше наблюдений должны помочь в этом. Дополнительные данные также могут помочь астрономам сузить состав Луны.

Бердеу выбрал Elektra для тестирования нового программного обеспечения для обработки изображений, которое он разработал, потому что он знал, что у астероида уже есть две обнаруженные луны. Таким образом, новейшая находка произошла по чистой случайности и предполагает, что многолунные астероиды могут быть обычным явлением.

Лучшая оценка орбит лун показана здесь, а новейшее открытие, S/2014 (130) S2, показано синим цветом.

Но в отличие от Луны Земли, большинство астероидных лун, вероятно, сформировались недавно в Солнечной системе. В любой данной системе могут произойти три основных сценария: при гравитационном захвате проходящий камень проходит слишком близко к астероиду и становится частью его системы. Или, если астероид быстро вращается, он может отбросить некоторые камни, которые могут либо избежать его слабой поверхностной гравитации, либо в конечном итоге остаться частью системы в виде лун. Наконец, луны могут возникать из обломков, выброшенных во время удара.

Поскольку новейшая луна имеет вытянутую орбиту, наклоненную к вращению астероида, авторы предпочитают сценарий удара. Но им действительно нужно определить орбиту и состав Луны, чтобы сделать твердый случай.

Теоретически, удары могут создать довольно много лун, в том числе гораздо меньших, чем те, которые мы обнаружили до сих пор. “Зная, что астрономы уже обнаружили спутник с кольцами, я бы сказал, что нет фундаментальных ограничений на количество лун, которые вы можете найти”, — говорит Бердеу. — Просто чем их больше и чем они ближе, тем менее стабильной будет система.

. Top.Mail.Ru