Бактерии, полученные от кошек, могут помочь в лечении инфекций

Большинство живых организмов, содержат огромные колонии микробов, которые могут жить, например, в таких местах, как кожа или кишечник. Некоторые из этих микроорганизмов выполняют важные функции и помогают поддерживать здоровье своего хозяина. Однако дисбаланс в этих микробных сообществах может позволить вредным микробам утвердиться, процветать и нарушить здоровье. Иногда для борьбы с микробом требуется микроб; полезные микробы могут помочь держать под контролем неприятных. Исследователи теперь обнаружили, что бактерия, которая является общей частью микробиома кожи кошек, может помочь устранить инфекции.

Сообщая в eLife, ученые выделили микроб, который живет с кошками, и применили его к кожной инфекции на модели мыши. Инфекция была успешно обработана этим микробом, названным S. felis. Полученные результаты могут помочь исследователям создать новые методы лечения инфекции.

Когда животные заболевают, бактерия стафилококка может стать патогенной. Эта ошибка, метициллин-резистентный стафилококк pseudintermedius (MRSP), может вызывать тяжелую экзему и может перемещаться между видами, включая людей. Показатели инфицирования у людей все еще низкие, но, поскольку возбудитель устойчив к антибиотикам, его трудно лечить.

В новом исследовании биологи проверили бактерии, которые обычно встречаются у собак и кошек. Они были протестированы против MRSP, и исследователи обнаружили, в частности микроб Staphylococcus felis, который хорошо подавлял рост MRSP. Исследователи обнаружили также, что S. felis производит несколько антибиотиков, которые воздействуют на клеточную стенку патогена.

“Мощь этого вида необычайна. Он способен убивать патогены, отчасти потому, что атакует их со многих сторон, стратегия, известная как полифармация. Это делает его особенно привлекательным в терапевтическом плане», — объяснил руководитель исследования Ричард Л. Галло, доктор медицинских наук, доктор философии, заслуженный профессор и заведующий кафедрой дерматологии Медицинской школы университета Сан-Диего

S. felis хорошо атакует устойчивые к антибиотикам бактерии, потому что он несет четыре гена, каждый из которых генерирует пептид антибиотика. Хотя любой из них может уничтожить S. felis, они работают вместе, что затрудняет развитие устойчивости MRSP к их подходу.

Когда кожную инфекцию MRSP на модели мыши обрабатывали S. felis или экстрактом из микроба, симптомы инфекции и количество микробов MRSP значительно уменьшились по сравнению с необработанными животными.

Исследователи собираются продолжить изучение этого микроба и его пептидов; теперь они планируют провести клинические испытания на собаках, инфицированных MRSP.

Автор записи
. Top.Mail.Ru