Бета-блокаторы являются относительно распространенными лекарствами, используемыми для лечения высокого кровяного давления, аномальных сердечных ритмов и ряда других состояний. Они работают, блокируя адреналин, вызывая более низкую частоту сердечных сокращений и менее сильное сердцебиение. Блокируя эти рецепторы в организме, бета-блокаторы могут влиять на реакцию организма “борьба или бегство”.

В последнее время исследователи изучают, могут ли бета-блокаторы быть полезны при лечении COVID-19. Болезнь COVID-19 можно разделить на три стадии: стадия I, ранний вирусный ответ, характеризующийся гриппоподобными симптомами; стадия II, легочная фаза с возможной пневмонией и респираторными симптомами; и стадия III, “гиперинфляционная” фаза, в которой может возникнуть недостаточность органов. Пациенты на стадии III часто страдают от острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Исследование, недавно опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии это говорит о том, что метопролол, распространенный бета-блокатор, может быть полезен при лечении ОРДС, вызванных COVID.

Ученые, проводившие исследование, рандомизировали 20 пациентов с COVID-19 с ОРДС для лечения метопрополом или для включения в контрольную группу, которая не получала дополнительного лечения. Они увидели, что пациенты, получавшие метопропол, уменьшили воспаление легких и улучшили оксигенацию без побочных эффектов. Хотя это было небольшое пилотное исследование, его результаты показывают, что метопропол может быть простым и недорогим способом лечения ОРДС у пациентов с COVID.

Бета-блокаторы, такие как метопропол, могут быть полезны при лечении ОРДС, потому что они помогают прекратить обострение воспаления, которое играет важную роль в COVID-индуцированных ОРДС. Это обостренное воспаление частично вызвано чрезмерным иммунным ответом и сверхактивацией нейтрофилов (тип лейкоцитов и важный компонент иммунной системы). Метопропол “оглушает” нейтрофилы и может снизить количество нейтрофилов в легких, что приводит к положительным результатам для пациентов с COVID.

. Top.Mail.Ru