Теперь благодаря искусственному интеллекту можно собирать кубик Рубика одной рукой. Исследователи из OpenAI, компании, которая ранее разработала искусственный интеллект, способный побеждать людей в видеоигре Dota 2, создали новую систему.

Чтобы управлять коммерчески доступной роботизированной рукой, изготовленной компанией Shadow Robot, команда обучила искусственный интеллект. Обучение с подкреплением — это метод, используемый ИИ для обучения, и он включает в себя множество проб и ошибок. Как выразился один из исследователей, “все это происходит из-за того, что мы не знаем, как двигать руками или как отреагирует куб, если мы надавим на его стороны или грани”.

Чтобы максимизировать свой результат, ИИ был обучен выполнять такие маневры, как переворачивание кубика Рубика или вращение. В течение продолжительного времени он практиковался в компьютерном моделировании, прежде чем был подвергнут испытанию.

Как объясняет член команды Лилиан Венг, научить ИИ выполнять тонкие манипуляции было сложно из-за большого количества мест, в которых объект и рука робота соприкасаются.

Кубик Рубика не мог быть решен ИИ сам по себе. ИИ руководствовался визуальными датчиками и алгоритмом решения кубов, чтобы сосредоточиться на необходимых физических действиях.

Например, ИИ научился исправляться, когда поворачивал грань кубика Рубика слишком далеко.

По словам Велиндера, в зависимости от того, насколько беспорядочным был кубик Рубика в начале сборки, руке робота требовалось от нескольких секунд до нескольких минут, чтобы завершить головоломку.

Исследователи надеются, что когда-нибудь, например, рисование или изготовление оригами также станет возможным с помощью рук, управляемых искусственным интеллектом.

. Top.Mail.Ru