В первые дни пандемии COVID-19 мир столкнулся с массовыми закрытиями предприятий и заказами на жилье в надежде на скорейшее прекращение распространения вируса. И по мере того, как больницы начали заполняться критическими пациентами, неосновная помощь, такая как плановая хирургия, также была приостановлена. Это оставляло многих пациентов, которым требовались определенные операции, бесконечно ждать получения помощи, в которой они отчаянно нуждались.

Но это не значит, что пациенты остались без поддержки. Согласно новому исследованию, пациенты, которые ждали замены коленного и тазобедренного суставов, в частности, нашли поддержку как для своего физического, так и для психического здоровья из довольно маловероятного источника: чат-бота.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Эндопротезирование», исследователи в течение двух недель изучали 90 участников, у каждого из которых была отложена операция по замене коленного или тазобедренного сустава. Половина участников получали два автоматических текстовых сообщения в день от “чат-бота”, компьютера, предназначенного для имитации человеческого общения и общения. Сообщения включали в себя тексты, которые поднимали настроение и напоминал получателям признавать боль, но не позволять ей поглощать их.

Все участники получили клинические оценки для мониторинга их общего состояния здоровья. Когда дело дошло до психического здоровья, исследователи отметили, что у большего числа участников, получавших сообщения, наблюдалось улучшение общего психического здоровья по сравнению с теми, кто их не получал.

Но исследователи также отметили нечто неожиданное: значительные и позитивные изменения в физическом здоровье участников, особенно связанные с болью в суставах. Почти 40% участников, получивших тексты, увидели значительное улучшение общего уровня боли.

Несмотря на пандемию, отмена или перенос операций не является редкостью. Как подчеркнула контрольная группа, пациенты с заменой коленного и тазобедренного суставов часто наблюдают клиническое ухудшение психического и физического здоровья в ожидании запланированных операций. Таким образом, исследователи полагают, что их инструмент чат-бота может быть эффективным инструментом для поддержания здоровья пациента в преддверии операции.

. Top.Mail.Ru