Людям может потребоваться немного больше времени, чтобы ответить на вопросы, когда они становятся старше, но новые исследования показали, что это не потому, что мозг обрабатывает информацию медленнее, пожилые люди, как правило, не торопятся, чтобы не совершать ошибок. Человеческий мозг, похоже, не теряет ловкость до 60 лет, предположили ученые в новом исследовании, размещенном в издании Nature Human Behavior. Эта работа противоречит предыдущим исследованиям, в которых говорилось, что наша умственная скорость достигает своего пика, когда нам около 20 лет.

Когда мы становимся старше, ответы не приходят так быстро из-за влияний, выходящих за рамки когнитивной остроты, сказал ведущий автор исследования доктор Миша фон Краузе, научный сотрудник Гейдельбергского университета.

«Наше исследование теперь показывает, что это замедление не связано с уменьшением скорости когнитивной обработки. До более зрелого возраста скорость обработки информации в изучаемой нами задаче практически не меняется», — сказал фон Краузе.

Когда люди становятся старше, они не так импульсивны. Наши физические рефлексы также замедляются. Оба эти фактора меняют то, как мы реагируем на мир, и умеряют наши реакции. Однако наш мозг еще не находится в упадке, отметили исследователи. Люди более осторожны, когда делают выбор с возрастом, и с большей вероятностью рассматривают вещи, которые уменьшат количество ошибок, добавил фон Краузе. Моторные части наших реакций также замедляются.

Одним из предостережений этого исследования является то, что электрофизиологические измерения не проводились, и ученые полагались на данные онлайн-эксперимента, который измерял одну задачу: как быстро люди реагировали на тест мозга. Изображения и слова вспыхивали на экране, и добровольцы должны были классифицировать их с помощью клавиатуры. Однако в игре приняли участие более 1,2 миллиона человек, а для анализа результатов использовались вычислительные инструменты и машинное обучение.

После того, как люди достигли 20 лет, их реакции начинают замедляться. Но тщательная оценка показала, что это не потому, что старые мозги обрабатывают информацию медленнее; это произошло только после того, как люди достигли 60 лет. Люди в возрасте двадцати лет с большей вероятностью выберут скорость, а не точность. В то время как самые молодые участники в возрасте от 14 до 16 лет могли быстрее всего увидеть вопрос и получить ответ, скорость обработки была на пике примерно в возрасте 30 лет, а затем со временем лишь незначительно снизилась. Люди, как правило, делали меньше ошибок, когда становились старше, пока не достигли 60 лет, когда произошло снижение производительности.

«Авторы предыдущих исследований обычно интерпретировали более медленное время реакции у пожилых людей как свидетельство когнитивного замедления», — объяснил фон Краузе. «Применяя математическую модель основных когнитивных процессов, мы смогли показать, что альтернативные объяснения медленных реакций могут лучше учитывать данные».

Пол, национальность или уровень образования не оказывали никакого влияния на способность людей принимать решения. «Возрастные тенденции в умственной скорости были очень похожи в разных подгруппах», — сказал фон Краузе.

По словам фон Краузе, в возрастных группах также наблюдалась вариабельность, и не каждый человек, который был старше, был медленнее. «Почему некоторым людям удается поддерживать высокую умственную скорость даже в пожилом возрасте, это очень интересный путь для будущих исследований».

Как поясняют ученые, необходимо продолжать исследования, чтобы понять, как человеческий мозг меняется с возрастом, и влияют ли на другие типы задач когнитивные изменения, которые происходят с возрастом.

. Top.Mail.Ru