Частота и продолжительность дремоты быстро увеличивается среди людей с умеренными когнитивными нарушениями, предшественниками деменции. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Alzheimer’s and Dementia.

Некоторые предполагают, что дневной сон среди пожилых людей может компенсировать плохой ночной сон. Однако другие предполагают, что деменция может влиять на нейроны, способствующие пробуждению, в ключевых областях мозга, и что чрезмерный дневной сон, таким образом, может происходить независимо от качества ночного сна у людей с преддеменцией или деменцией.

В настоящем исследовании ученые изучили данные 1401 пожилых людей в среднем возрасте 81 года, взятые в течение 14 лет. Каждый носил трекер активности, похожий на часы, непрерывно в течение 14 дней каждый год и проходил несколько неврологических тестов. В начале исследования 75,7% участников не имели когнитивных нарушений, в то время как 19,5% имели легкие когнитивные нарушения и 4,1% имели болезнь Альцгеймера.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что, хотя пожилые люди, как правило, дремлют дольше и чаще с возрастом, прогрессирование деменции Альцгеймера ускоряет это изменение, более чем удваивая ежегодное увеличение продолжительности и частоты сна.

Ученые отметили, что у 24% тех, у кого не было когнитивных нарушений в начале исследования, болезнь Альцгеймера развилась шесть лет спустя. При сравнении этой выборки с теми, чье познание оставалось стабильным, они обнаружили, что участники, которые дремали более часа в день, имели на 40% более высокий риск развития болезни Альцгеймера, чем те, кто дремал менее часа в день.

Они также обнаружили, что участники, которые дремали в среднем не реже одного раза в день, на 40% чаще заболевали болезнью Альцгеймера, чем те, кто дремал менее одного раза в день.

Хотя исследователи говорят, что у них недостаточно доказательств, чтобы сделать выводы о причинно-следственной связи, они говорят, что изменения могут быть объяснены тем, что у людей с болезнью Альцгеймера меньше нейронов, способствующих пробуждению, в трех областях мозга и что эти изменения могут быть связаны с накоплением тау — белка-биомаркера или болезни Альцгеймера.

«Я не думаю, что у нас достаточно доказательств, чтобы сделать выводы о причинно-следственной связи, что именно сон вызвал когнитивное старение, но чрезмерный дневной сон может быть сигналом ускоренного старения или процесса когнитивного старения», — сказал Юэ Ленг, доктор медицинских наук, доктор философии, соавтор исследования.

«Было бы очень интересно для будущих исследований изучить, может ли вмешательство дремоты помочь замедлить возрастное когнитивное снижение», — добавила она.

. Top.Mail.Ru