Древний храм в Турции оказался моделью Вселенной

Часто историки высказывают догадки, что предки человека, жившие до нашей эры, имели весьма широкое представление мироздания. Подобные предположения большинством их коллег встречаются скептично. Однако ученые находят все больше подтверждений таким догадкам. Недавно ученые заявили, что старинное святилище, обнаруженное в землях Турции, описывало модель Вселенной.

Речь идет о Язылыкая – храме, возведенном хеттами в скалах. Хетты проживали в землях Турции в период с 1700 по 1100 годы до н.э. Археологи из Швейцарии, которые тщательно изучили артефакт, пришли к выводу, что на стенах святилища описаны принципы строения Вселенной и природные циклы. По крайней мере, так их видели хетты.

В частности, различные барельефы Язылыкая описывают то, как древние жители Турции видели подземный, земной и небесный мир. Но куда более интересно то, что все 64 божества, вырезанные в скалах, по сути являются синодическими месяцами и солнечным годом в интерпретации древнего народа.

Конечно же, другие археологи отнеслись с большой прохладой к выводам своих швейцарских коллег. Ведь если предложенная мысль верна, получается, что хетты значительно опережали другие народы в сфере науки на столетия.

Автор записи
. Top.Mail.Ru