Физикам удалось разогнать световой пучок выше скорости света

До недавнего момента скорость света считалась абсолютной величиной скорости. Однако исследователи из США смогли опровергнуть этот факт. У них получилось разогнать лазер значительно сильнее.

Уникальное открытие произвела группа исследователей из Университета Рочестера в Нью-Йорке, а также их коллеги из Калифорнии. Ка известно, приблизительная скорость света равна 300 тысячам км в секунду, что само по себе является весьма значительным показателем. Однако ученые решили опровергнуть предположение, что она является предельным значением во Вселенной.

Для того, чтобы добиться своего американские ученые применили мощный лазер, с помощью которого электроны отрывались от ионов гелия и водорода в потоке света. Это дало положительный результат и преумножило первоначальные показатели скорости импульсов.

Конечно же, данное исследование сможет дать свои плоды и в практической жизни человека. Как полагают ученые, их технология позволит создавать сверх мощные лазерные установки, которые можно будет применять в ускорителях частиц, а также в термоядерных реакторах. Последний вариант даст возможность получать огромные объемы энергии, не разрушая при этом экологию планеты.

Автор записи
. Top.Mail.Ru