Не секрет, что жизнь в космосе может нанести значительный ущерб организму. Исследования показывают, что существует целый ряд рисков для здоровья, связанных с длительным проживанием и деятельностью в космосе, включая сердечно-сосудистые заболевания, радиацию, когнитивные и поведенческие изменения, ухудшение физического здоровья и несбалансированное питание.

Потеря плотности костной ткани, в частности, является распространенной проблемой, с которой сталкиваются космонавты. Фактически, подсчитано, что астронавты могут терять до 2% своей плотности костной ткани каждый месяц в космосе.

Чтобы решить эту проблему, исследователи вырастили генетически модифицированный салат, который может производить ключевой препарат, помогающий предотвратить потерю плотности костной ткани у астронавтов. Исследовательская группа поделилась своими выводами на недавней весенней встрече Американского химического общества.

Из-за гравитационных различий в пространстве кости находятся под разным давлением. Или, скорее, меньше. Исследования показывают, что многие из ключевых функций костей негативно влияют из-за гравитационных различий в пространстве, включая способность костей хранить питательные вещества и действовать несущим способом. Немедикаментозные вмешательства, как правило, оказывают лишь минимальный эффект (например, физические упражнения), в конечном итоге оставляя астронавтам мало возможностей сохранить свои кости здоровыми.

Было показано, что один из видов фармацевтического вмешательства, паратиреоидный гормон (ПТГ), лечит потерю плотности костной ткани в космосе и поддерживает адекватную функцию костей. Однако в настоящее время этот препарат необходимо вводить регулярно и по требованию для астронавтов.

Генетически модифицированный салат предназначен для производства ПТГ. В частности, он производит своего рода комбинированный белок, сочетающий ПТГ с человеческим белковым антителом. Надежда состоит в том, что этот комбинированный белок будет оставаться стабильным и эффективно работать в кровотоке. Исследователи также надеются, что астронавты смогут извлечь белок из растения, очистить его и использовать в качестве лечения.

По общему признанию, салат не совсем для еды. Тем не менее, исследователи надеются когда-нибудь произвести белок, чтобы он был доступен в пероральной форме, что позволит астронавтам получить препарат, просто съев салат.

. Top.Mail.Ru