Широкая вариабельность тяжести случаев COVID-19, вероятно, обусловлена целым рядом факторов, в том числе количеством вируса, которому подвергается человек, любыми ранее существовавшими условиями, которые у них могут быть, и их генетикой. Крошечные вариации в последовательностях генов могут вызывать как небольшие, так и существенные изменения в биологии. Исследователи определили генетический вариант, который, по-видимому, защищает тех, кто его носит, от серьезных случаев COVID-19. Это открытие стало возможным благодаря тому, что исследователи оценили разнообразный набор генетических данных человека и не ограничили свои исследования несколькими группами. О проделанной работе сообщалось на страницах журнала Nature Genetics.

Другие исследования искали генетические различия среди тех, кто страдает случаями COVID-19 различной степени тяжести. Но эти исследования в основном опирались на ДНК людей европейского происхождения. Например, считается, что сегмент ДНК, унаследованный от неандертальцев, который все еще встречается у многих людей за пределами Африки, защищает от тяжелого COVID-19. Но область, в которой находится эта ДНК, содержит и другие варианты, поэтому точная последовательность, обеспечивающая защиту, все еще неуловима.

Определение областей генома, которые могут защитить людей от серьезных случаев COVID-19, может помочь ученым создать эффективные методы лечения.

В этом исследовании ученые сосредоточились на людях, которые не несли бы ДНК неандертальца и не несли бы большую область, которая уже была идентифицирована. Однако крошечный кусочек этого региона был обнаружен у людей африканского или европейского происхождения. Люди в основном африканского происхождения имели такую же защиту от COVID-19, как и люди европейского происхождения, поэтому затем можно было точно определить вариант гена.

«Тот факт, что лица африканского происхождения имели одинаковую защиту, позволил нам идентифицировать уникальный вариант в ДНК, который фактически защищает от инфекции COVID-19», — объяснила автор первого исследования Дженнифер Хаффман, исследователь Системы здравоохранения Бостона.

Ученые проанализировали данные 2787 пациентов с COVID-19 африканского происхождения, которые были госпитализированы, и 130 997 человек из других исследований, которые служили контролем. Защитный вариант называется (rs10774671-G), и он влияет на размер белка, кодируемого OAS1. Предыдущие исследования показали, что варианты, которые приводят к более длинным версиям белка OAS1, лучше разрушают вирус, вызывающий COVID-19, SARS-CoV-2.

«Это исследование показывает, насколько важно включать людей разных предков. Если бы мы изучали только одну группу, нам бы не удалось идентифицировать вариант гена в этом случае», — сказал автор соответствующего исследования Хьюго Зеберг, доцент кафедры неврологии Каролинского института.

. Top.Mail.Ru