Геном неандертальцев дает представление об их социальной структуре

Многие из нас по своей сути заинтересованы в своих предках — кто мы и откуда пришли? Истории, сосредоточенные на “недостающем звене”, как правило, привлекают внимание общественности (предупреждение спойлер: нет ни одного недостающего звена, а есть сложная сеть родственных видов), а открытие новых окаменелостей гомининов, как правило, является международной новостью. Большая часть того, что мы знаем, основана на выводах из окаменелостей, таких как предположение, что неандертальцы были намеренно похоронены из-за наличия цветов, найденных вместе с их останками.

Однако новые исследования дают более конкретные доказательства социальной жизни неандертальцев. Группа исследователей из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии под руководством Лаурица Скова проанализировала геномы пары отец-дочь и их 15 родственников. Сков недавно опубликовал исследование о неандертальской интрогрессии в попытке изучить историю населения, и эти методы были использованы в его последнем исследовании, которое он представил на Международном симпозиуме по биомолекулярной археологии.

Окаменелости неандертальцев были найдены на двух пещерных стоянках в горах Алтая—горном массиве в Центральной и Восточной Азии, где встречаются Россия, Китай, Монголия и Казахстан. В главной пещере был найден зуб девочки-подростка, и ее геном был впоследствии секвенирован. Останки еще 16 человек, включая ее отца, как показала ДНК, также были секвенированы. В дополнение к пониманию расширения наших рабочих знаний о геноме неандертальцев эти конкретные останки предложили ключи к неандертальской социальной жизни.

Хотя предыдущие исследования обсуждали многие аспекты неандертальского поведения, такие как пещерная живопись, ношение одежды и разведение огня, было мало известно об их социальной структуре. Хотя ДНК, найденная в этих зубах, помогает идентифицировать первую неандертальскую пару отец-дочь, они также важны, поскольку предполагают, что мужчины оставались со своими семьями во взрослом возрасте. В то время как многие современные люди поступают также, приматы делают это реже. В дополнение к отцу среди секвенированных геномов были идентифицированы еще семь взрослых мужчин, и некоторые из них имели общие два типа мтДНК (митохондриальная ДНК, унаследованная от матери). Это наводит на мысль, что некоторые из этих самцов произошли от недавнего предка.

Эти сходства между самцами могут также предполагать, что существует относительно небольшая популяция мужчин, которые являются отцами детей. Существуют различные мнения о том, как интерпретировать это, например, идея о том, что в популяционных группах всегда больше женщин, чем мужчин, хотя ведущий автор исследования говорит, что более вероятно, что неандертальцы жили небольшими группами от 30 до 100 человек. Хотя эта небольшая выборка не может представлять всех неандертальцев, она помогает собрать воедино головоломку человеческой эволюции и дает представление о социальной жизни наших предков.

Автор записи
. Top.Mail.Ru