Горы на Плутоне оказались не ледяными вулканами

Когда космический аппарат New Horizons пролетел мимо Плутона в июле 2015 года, он поразил нас пейзажем ледяных гор, ледников и странными геологическими особенностями. Одной из этих загадочных особенностей был Райт Монс и его спутник, Пиккард Монс. Расположенные вдоль границы дня и ночи южного полушария, когда мимо проносился аппарат Новые горизонты, эти две особенности поднимаются на несколько километров в высоту, но чрезвычайно широки, каждая из которых охватывает более 100 км.

На фоне резкого рельефа центральная яма Райта выглядит как зияющая дыра, уходящая в сердце карликовой планеты. Пиккард лежит в вечерней тени; мы видим ее только намеки благодаря солнечному свету, рассеянному туманной атмосферой Плутона, но, похоже, у нее тоже есть центральная впадина. Первоначально ученые миссии думали, что Райт и Пиккард могут быть криовулканами, извергающими лаву из водяного льда, похожего на ил. (Здесь, на краю Солнечной системы, водяной лед настолько тверд, что служит скалой.)

Вместо того, чтобы быть обрушившимися вершинами ледяных вулканов, дыры Райта и Пиккарда могут быть просто местами, которые не переполнены огромными потоками ледяной слизи из отверстий в ландшафте, предположил Келси Сингер (Юго-Западный исследовательский институт) 4 октября на ежегодном совещании Отдела планетарных наук.

Сингер и ее коллеги использовали данные New Horizons, чтобы поближе изучить местность вокруг Райта. Это пейзаж широких волн, с волнами шириной примерно 10 км, перекрываемыми узорчатыми узорами, которые сами по себе имеют масштаб около километра. Мы не видели ничего подобного в солнечной системе.

Что интригует в этой стране чудес, так это то, как меняется высота — или, скорее, нет. Нарисуйте хорду с севера на юг через Райт-Монс и нанесите высоты вдоль линии, и вот что вы увидите: изображение в оттенках серого, на котором показана неровная поверхность с определенными точками, отмеченными буквами, и график с высотой по оси y и расстоянием по оси xПри пересечении с севера на юг по Райт-Монс (линия, верхняя панель) не происходит резких изменений высоты, которые можно было бы ожидать, основываясь только на изображении. На нижней панели показаны изменения высоты вдоль линии (слева направо-с севера на юг).

Никаких вздымающихся склонов или бездонных ям не предвидится, и пол утробы Райта находится примерно на одном уровне с окружающей поверхностью. Это говорит о том, что то, что выглядит как кольцеобразный массив, вместо этого является частью постепенного, нерегулярного нагромождения материала, который-по какой — то причине — не заполнял эту часть местности.

Райт выглядит так драматично, потому что солнечный свет падает на него под крутым углом на изображениях New Horizons. Но отрегулируйте контрастность изображения или проверьте топографическую карту, и станет ясно, что внутренняя часть горы так же усеяна холмами, как и внешняя, говорит Сингер. Если мы посмотрим на проекцию с более точной точки зрения, депрессия будет менее заметной: крупный план серого квадрата с оспинами и другими топографическими отступами на черном фонеПерспективный вид Райт-Монса (вверху справа) и его окрестностей, наложенный на топографические данные. Вид увеличивает вертикальную высоту в два раза. Пиккар Монс находится в тени слева внизу. “Дымка” — это просто артефакт от слияния изображений.

Сама Сингер долгое время считала Райта кальдерой, но не могла найти доказательств. “Я чувствовала, что несколько лет лаяла не на то дерево”, — говорит она. “Когда я перестал пытаться сделать середину Райта и Пиккарта серединой чего-либо, тогда все еще оставалось загадочным, но объяснить это было не так сложно”.

Вместо этого она думает, что ледяная лава просочилась снизу через неизвестные отверстия. Есть признаки более старой, изломанной местности, выглядывающей из — под материала, но нет четкого направления потока-и определенно нет признаков того, что он вытекал из Райта. (Пиккарта слишком размыта, чтобы ее можно было как следует разглядеть.)

При температуре поверхности Плутона около 40 Кельвинов водяной лед быстро замерзнет на поверхности — даже с такими вещами, как аммиак, который не дает ему стать твердым, как камень,-поэтому ил мог образовать твердый панцирь во время путешествия.

Почти полное отсутствие кратеров говорит о том, что этой местности может быть всего 1 миллиард лет. Но в связи с этим возникает вопрос: какой источник тепла мог бы растопить ледяную породу Плутона, чтобы она расплавилась? Ученые-планетологи сталкиваются с той же проблемой при объяснении огромного активного спутника ледника Planitia (левая доля “сердца”Плутона). Карликовая планета давно должна была остыть, и поскольку она и ее самая большая луна, Харон, всегда обращены друг к другу одним и тем же лицом, нет приливного притяжения, чтобы размять внутренности мира.

“Еще многое предстоит выяснить о том, как вообще может работать такое излияние на поверхность”, — говорит Сингер. “Но мы видим эти сумасшедшие рельефы, которые не выглядят так, как будто они возникли только в результате эрозии, и мы видим, что может свидетельствовать о нескольких событиях. Так что какое-то перемещение материала на поверхность все еще кажется лучшим способом создания этих ландшафтов”.

Автор записи
. Top.Mail.Ru