Пациенты с хронической болью страдают от активных болевых сигналов, которые сохраняются неделями, месяцами и даже годами. Эта боль может быть постоянной или приходить и уходить спорадически, часто вмешиваясь в повседневную жизнь и нанося тяжелый психологический ущерб тем, кто страдает от нее. Кроме того, исследования показали связь между хронической болью и поведением в еде, которое приводит к увеличению веса.

Команда нейробиологов обнаружила потенциальное объяснение этой ассоциации: мозговой контур, который контролирует мотивацию и удовольствие. Пол Геха, ведущий автор исследования, сказал, что эти новые данные расширяют наше понимание психологических механизмов, связывающих хроническую боль и особенности питания, добавив, что эти процессы могут привести к развитию ожирения.

Около 25 процентов взрослых в США испытывают хроническую боль в результате травм, болезней или, в некоторых случаях, психосоматическую боль, вызванную стрессом, тревогой и депрессией.

В своем исследовании команда Гехи интересовалась тем, как мозг людей с хронической болью реагирует на употребление сахара и жира. Они дали участникам десерт из пудинга с разным содержанием сахара или жира и разной текстурой. Они обнаружили, что хроническая боль в пояснице нарушает сигналы сытости и пищевое поведение. Эти люди сообщили, что они чаще употребляли продукты, богатые жирами и углеводами, такие как мороженое и печенье.

Геха говорит, что эти результаты свидетельствуют о том, что ожирение у пациентов с хронической болью может быть в большей степени связано с изменениями в их рационе питания из-за отсутствия физической активности из-за их боли.

Исследователи также провели сканирование мозга участников исследования, чтобы изучить определенную область, называемую прилежащим ядром. Эта область глубоко в мозге является частью системы вознаграждения — или того, как мозг обрабатывает такие стимулы, как еда и физические упражнения, и воспринимает их как вознаграждение.

У людей, у которых была острая боль, которая в конечном итоге ослабла, по-видимому, не было никаких изменений в прилежащем ядре. Однако по мере того, как боль прогрессировала до хронической, прилежащее ядро уменьшалось, что в конечном счете влияло на их поведение и мотивацию в отношении пищи.

. Top.Mail.Ru