Новая программа искусственного интеллекта, разработанная британской компанией DeepMind совместно с историками, может помочь восстановить древнегреческие письмена с точностью 72% и датировать надписи с точностью до 30 лет от их первоначального возраста.

Кроме того, ИИ может оценить с точностью более 70%, где книги были первоначально написаны в древнем средиземноморском мире, и датировать их в течение нескольких десятилетий после согласованной даты производства. Все это представляет собой прогресс по сравнению с более ранней версией ИИ, которая была ограничена восстановлением древних письмен.

Теа Соммершилд из Итальянского университета Ка’ Фоскари объясняет: “Надписи свидетельствуют об языке, обществе и истории предыдущих цивилизаций”. Однако большинство сохранившихся надписей были уничтожены на протяжении веков, что привело к частичному или неразборчивому письму. Кроме того, они могли быть перемещены или вывезены с их первоначального места.

Когда историки восстанавливают древние рукописи, они, как правило, озабочены тремя ключевыми целями: восстановление текста, установление конкретной даты и местоположения текста и установление подлинности текста. Они достигают этого, исследуя характерные черты и закономерности в стиле письма и сравнивая их с найденными и датированными в древних письменах.

Однако человеку чрезвычайно трудно собрать все необходимые данные и найти основные закономерности на постоянной основе, объясняет Соммершилд.

Соммершилд и ее коллеги сотрудничали с исследователями DeepMind, чтобы обучить ИИ машинного обучения, получивший название Итака, в честь греческого острова, известного тем, что он является родиной легендарного Одиссея, выполнять все три задачи.

Ученые проследили Итаку, используя более 60 000 древнегреческих текстов со всего Средиземноморья, которые были хорошо проанализированы и, как полагают, были составлены между 700 г. до н. э. и 500 г. н. э. Команда скрыла некоторые символы текста, а затем сравнила предсказания Итаки для этого “отсутствующего” текста с фактическими надписями.

Затем команда использовала набор данных из примерно 8000 надписей—все из которых были тщательно проанализированы и поняты ранее—для оценки работы Итаки в одиночку или в сочетании с двумя древними историками. Итака смогла восстановить тексты с точностью 62 процента самостоятельно, тогда как древние историки смогли восстановить тексты только с точностью 25 процентов самостоятельно.

Однако наиболее реалистичные реконструкции требовали сотрудничества Итаки и историков. Когда историки использовали двадцать наиболее вероятных реконструкций Итаки для данного текста, чтобы сообщить о своей собственной работе, они смогли восстановить текст до уровня точности, который превышал только Итаку.

Когда историки использовали Итаку, их производительность по задаче восстановления текста фактически утроилась, достигнув 72%, объясняет Соммершилд.

Итака также может надежно предсказать местоположение текста в Средиземноморье с точнстью до 71% и датировать его с погрешностью 30 лет от его истинной даты производства, как это было ранее определено историками.

Очевидно, что работа авторов значительна и революционна. По словам Тома Эллиотта из Нью-Йоркского университета, стратегия “старый историк и Итака” дает ошеломляюще существенные результаты по сравнению с типичными человеческими процедурами. Однако, по его словам, необходимо дополнительное тестирование с дополнительными историками, и пользователям потребуется обучение и техническая помощь для использования инструмента.

Команда сообщает, что первоначальные отзывы историков были положительными. По словам Соммершилда, структура Итаки также позволяет легко адаптировать ее к любому древнему языку или письменному носителю.

. Top.Mail.Ru