Сердечный приступ — это серьезное ухудшение состояния здоровья, которое является очень распространенным. Только в Соединенных Штатах сердечный приступ случается примерно каждые 40 секунд.

Эта статистика еще более неприятна, когда она сочетается с тем фактом, что сердечные приступы могут привести к смерти или, по крайней мере, к значительному повреждению сердца. Во время сердечного приступа кровоток к сердцу отключается. Чем дольше кровоток отключается, тем дольше сердечная ткань остается без кислорода и критических питательных веществ, что приводит к повреждению. В настоящее время, когда случается сердечный приступ, пациенты могут получать процедуры для восстановления кровотока, но для того, чтобы добраться до точки процедуры, также требуется время. В результате сердечные приступы были одной из наиболее сложных частей принятия клинических решений.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса стремятся использовать искусственный интеллект для поддержки принятия клинических решений, пытаясь предсказать пациентов, наиболее подверженных риску смерти от тяжелого сердечного приступа, и потенциально улучшить шансы на выживание. Результаты их усилий опубликованы в недавнем выпуске Nature Cardiovascular Research.

Исследовательская группа указывает на несоответствия в том, как обеспечивается уход, и проблемы в предоставлении людям необходимой им помощи. Например, некоторые люди, подверженные высокому риску, просто не получают необходимой им помощи.

Для решения этой проблемы исследователи разработали технологию искусственного обучения под названием Survival Study of Cardiac Aritmia Risk (SSCAR) для создания профилей и оценки риска для отдельных пациентов с сердечными заболеваниями. Эти оценки включают в себя высокоточные прогнозы о том, когда кто-то наиболее вероятно, если вообще, для сердечного приступа и когда это может произойти. Более того, прогнозы были гораздо более точными, чем давали врачи после клинической проверки пациентов из более чем 60 медицинских центров в США.

Для обучения ИИ исследователи использовали улучшенные изображения сердца, которые включают рубцы у реальных сердечных пациентов в Университете Джона Хопкинса. Таким образом ИИ способен обнаруживать и отслеживать закономерности в рубцах, например, которые врач может не заметить. Эта способность дает более точные прогнозы сердечных приступов.

. Top.Mail.Ru