Несмотря на все достижения, достигнутые в области технологий, искусственного интеллекта и машинного обучения, метеорологические компании все еще не могут доверять им людей.

В то время как модели искусственного интеллекта с помощью метеорологических спутников, таких как GOES-16 и 17, способны с удивительной точностью предсказывать небольшие погодные изменения и закономерности, их эффективность резко снижается при возникновении крупных климатических событий.

Эти серьезные погодные изменения, включая стихийные бедствия, часто имеют предупреждающие признаки, которые слишком незаметны для большинства ИИ, чтобы их можно было обнаружить. Даже когда они это делают, модели искусственного интеллекта не всегда могут дать корреляцию между начальными показателями, такими как торнадо, и его вероятностью.

Это часто требует наблюдательного взгляда ветерана отрасли. Основываясь на информации за более чем два десятилетия, собранной Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США, люди превосходят две самые популярные национальные модели прогнозирования погоды-Глобальный прогноз. Система и Североамериканская система мезомасштабного прогнозирования.

Данные показывают, что люди превосходят ИИ на 20-40%. Это немалое расстояние и может быть разницей между жизнью и смертью для тех, кто находится на пути опасного торнадо, смерча или метели. быстрый. Доступ к точной информации о погоде как можно скорее-это то, что делает возможной эвакуацию (при необходимости) или рекомендации по укрытию на месте.

Опытные специалисты по погоде могут рассмотреть мельчайшие детали, такие как незначительные изменения барометрического давления, скорости ветра или влажности, и сделать вывод с большей уверенностью, чем машина. считать.

И, честно говоря, в этом нет ничего удивительного. ИИ становятся умнее с каждым днем, но им все еще не хватает того, чем всегда обладали люди: способности оценивать ситуацию в широком контексте. Для приближения машин к человеческому восприятию потребуется огромное количество вычислительной мощности, которую в настоящее время изучают лишь немногие.

В наше время синоптики все еще “в безопасности” от нашествия роботов, заменяющих человеческие рабочие места.

. Top.Mail.Ru