Сканирование глаз 150 000 пациентов NHS в Соединенном Королевстве используется для проверки предупреждающих признаков проблем со зрением — инструментами искусственного интеллекта, которые можно использовать для выявления потери зрения из-за диабета. Тем не менее, исследователи стремятся избежать повторения предыдущих скандалов с обменом данными NHS, анонимизируя записи и позволяя тестам искусственного интеллекта запускаться только на серверах, одобренных самой NHS.

В Великобритании 2 миллиона диабетиков ежегодно проверяются на наличие признаков ретинопатии, основной причины слепоты среди трудоспособного населения Великобритании. Каждый тест содержит один или несколько снимков, сделанных каждым глазом, в зависимости от признаков основного заболевания, и выполняется вручную офтальмологом, окулистом и другими квалифицированными специалистами примерно за 1000 долларов в год. Будет проведен показ 10 000 фотографий.

В прошлом году Алисия Рудничка и ее коллеги из Лондонского университета в Сент-Джордже провели эксперимент, в ходе которого система искусственного интеллекта изучила снимки 30 000 пациентов в Лондоне и Глостере. ИИ сократил количество требуемых проверок человеком на 50%, и ложных срабатываний не было. Команда Рудницкой в настоящее время работает над более масштабным исследованием, которое она называет “настоящим изменением игры”. Многим компаниям предлагается использовать данные NHS для оценки инструментов искусственного интеллекта для будущего потенциала развертывания в Великобритании.

“Идея скрининга состоит в том, чтобы предотвратить потерю зрения, которая оказалась очень эффективной, но это просто большая работа”, — сказала Рудница. “Сокращение рабочей нагрузки вдвое” это огромное дело».

Предыдущие экзамены по ИИ в NHS вызывают споры. DeepMind, британская компания по искусственному интеллекту, принадлежащая материнской компании Google Alphabet, объявила в 2016 году, что она работает с NHS для прогнозирования или диагностики острого повреждения почек. Однако соглашение об обмене данными с Королевским бесплатным Лондонским фондом NHS Foundation Trust предоставляет DeepMind доступ к всеобъемлющим данным для 1,6 миллиона человек, включая конфиденциальную информацию, такую как был ли у них диагностирован ВИЧ и инфицированы ли они ВИЧ. Это будет похоже. аборт. Позже было установлено, что контракт нарушает законодательство о защите данных.

Новый тест анонимизирует данные, удаляя личную информацию и сохраняя полученный набор данных на сервере в Национальной службе здравоохранения. Компании могут установить код на эти серверы и протестировать их с помощью данных, но Рудничка сказал, что не может удалить какую-либо часть набора данных. ИИ оценивает только предупреждающие знаки на изображениях и не может извлекать уроки из наборов данных. Окончательный список компаний-участниц еще не определен, но их может быть до шести.

. Top.Mail.Ru