Это может звучать как научная фантастика, и часто вызывает в воображении образы машин, которые становятся такими же умными, если не умнее, чем люди. Чтобы описать это более практично (и точно), ИИ относится к использованию компьютеров и данных для решения проблем и, в некоторых случаях, принятия решений.

Целый ряд отраслей промышленности использует ИИ для различных целей, включая здравоохранение и автомобильную промышленность. Например, искусственный интеллект был исследован как способ помочь врачам принимать более эффективные диагностические и лечебные решения; используя данные о пациентах, искусственный интеллект может предсказать, какой препарат может быть более эффективным для данного лечения. Искусственный интеллект также становится все более популярным и распространенным в нашей повседневной жизни: просто подумайте, насколько заметны Алекс и Сири в нашей повседневной деятельности.

Учитывая, насколько заметным становится ИИ в нашем мире, возникает важный этический вопрос: доверяем ли мы ИИ делать то, что нам нужно? Новое исследование, опубликованное в Международном журнале взаимодействия человека и компьютера, попыталось количественно ответить на этот вопрос.

Исследователи из Токийского университета попытались количественно оценить восприятие людьми ИИ, разработав “измерение восьмиугольника”, которое использовалось для оценки восприятия людьми ИИ в нескольких категориях, таких как справедливость, конфиденциальность, подотчетность и ответственность. Затем исследователи отправили респондентам четыре сценария, чтобы они оценили и проанализировали их на основе этих восьми категорий: искусство, созданное ИИ, ИИ обслуживания клиентов, автономное оружие и ИИ в прогнозировании преступлений.

Наряду со сбором демографической информации исследователи обнаружили, что риск, связанный с этими различными сценариями, воспринимался более негативно женщинами, пожилыми людьми и теми, кто хорошо разбирается в ИИ, что согласуется с предыдущей работой. То есть у этих демографов были менее благоприятные взгляды на ИИ. Исследователи также отметили, что было гораздо больше беспокойства и колебаний по поводу использования ИИ в оружии, и это открытие также не было неожиданным.

Исследовательская группа надеется, что их шкала оценки может быть использована в будущем для лучшей оценки общественного восприятия технологий ИИ и поможет заполнить пробелы в понимании того, что люди думают об ИИ по сравнению с тем, что является правдой.

. Top.Mail.Ru