Как влияет потребление различных видов медиа на психическое здоровье?

Наверное, всем говорили, что нам нужно меньше разговаривать по телефону. Мы, вероятно, все видели эти проблемы, связанные с “очисткой” себя от приложений для социальных сетей, проблемы, связанные с удалением приложений для социальных сетей с наших телефонов, с целью удаления “негативных” пространств и улучшения вашего общего психического здоровья. Люди часто предлагают нам выйти на улицу, почитать книгу или что-нибудь еще, чтобы оторваться от экрана. Мы будем чувствовать себя лучше, если сделаем это, мы всегда слышим, если бы только могли уйти от экранного времени.

Было проведено большое количество исследований, оценивающих, в частности, влияние социальных сетей на психическое здоровье (тревога, депрессия и т.д.). Однако, несмотря на некоторые доказательства того, что между социальными сетями и психическим здоровьем существует связь, общая взаимосвязь все еще недостаточно изучена. Существует еще меньше доказательств того, что обращение к более “традиционным” формам СМИ (таким как книги или телевидение) является решением; на самом деле, многие исследования в области СМИ больше фокусируются на времени, проведенном с конкретными формами СМИ, а не на том, использовался ли конкретный носитель или нет.

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, предполагает, что обращение к традиционным средствам массовой информации оказывает незначительное влияние на краткосрочное психическое здоровье.

В исследовании изучалась частота и использование по сравнению с неиспользованием целого ряда различных медиа-форм: книг, фильмов, телевидения, социальных сетей, видеоигр и т.д. Исследование проанализировало существующий набор данных, полученных во время блокировок в начале 2020 года, который был получен в результате опроса более 2000 взрослых в Соединенном Королевстве.

Исследователи отметили несколько тенденций, многие из которых предполагали только корреляцию: например, люди, которые занимались музыкой, телевидением, фильмами и видеоиграми, чувствовали себя в целом хуже, чем те, кто не занимался этими медиумами. Однако исследователи подчеркивают, что эта тенденция вполне может привести к тому, что люди, которые плохо себя чувствуют, обратятся к этим медиумам, а не к медиумам, вызывающим эти чувства. Еще одной ключевой тенденцией, отмеченной исследователями, было то, что увеличение количества использования определенных средств массовой информации, по-видимому, не повлияло на общее благополучие.

Следует отметить, что исследователи изучили самочувствие всего через неделю, подчеркнув краткосрочный характер своих выводов. Поэтому это говорит о том, что необходимы дополнительные исследования.

Автор записи
. Top.Mail.Ru