Исследование: лазеры стимулируют стволовые клетки расти быстрее

Наше тело может восстановить только определенное количество повреждений или травм, поэтому методы лечения, которые могут регенерировать поврежденные или мертвые ткани, могут быть очень полезны для различных применений. Стволовые клетки потенциально могут стать практически любым типом специализированных клеток, поэтому они могут быть полезны в регенеративных методах лечения, которые в один прекрасный день могут восстановить сердце после сердечного приступа или кости у пациента с остеопорозом. Но для того, чтобы эти методы лечения были успешными, потребуется много стволовых клеток.

В настоящее время исследователи создали метод, который может позволить ученым и клиницистам использовать стволовые клетки, полученные из жировых отложений взрослых, для таких видов лечения. Этот подход использует комбинацию лазеров, чтобы клетки росли быстрее и специализировались на различных типах клеток быстрее, чем предыдущие методы. О результатах исследования сообщил журнал Biochimie.

“Мы надеемся, что терапия стволовыми клетками при таких заболеваниях, как остеопороз, повысит собственные восстановительные способности человеческого организма в будущем. При остеопорозе клетки, которые должны дифференцироваться в кости, перестают это делать», и вполне возможно, что терапия стволовыми клетками будущего поможет пациентам сохранить кальций в своих костных клетках, предположила старший автор исследования профессор Хайди Абрахамс, директор Центра лазерных исследований (LRC) в Университете Йоханнесбурга.

“В настоящее время клинические испытания с использованием методов лечения хронических заболеваний стволовыми клетками не столь эффективны, как мы надеялись. В этих испытаниях они используют химические или биологические способы стимулирования дифференцировки клеток».

Абрахамс объяснил, что в этой работе исследователи испробовали другой подход и применили инструмент под названием фотобиомодуляция (PBM), при котором стволовые клетки подвергаются воздействию определенной длины волны света, которая вызывает реакцию этих клеток. Известно, что ближний инфракрасный свет стимулирует стволовые клетки к более быстрому делению и созданию дополнительных стволовых клеток. Однако этот свет не заставляет клетки специализироваться на определенных типах, которые были бы необходимы в терапии.

Итак, в этом исследовании ученые оценили влияние других условий освещения на стволовые клетки. Работа показала, что, когда второй лазерный луч на 525 нанометров, который является зеленым, был применен после ближнего инфракрасного света, клетки размножались на 54 процента больше по сравнению с необработанными контрольными. Ученые также обнаружили, что количество электростанций, или митохондрий, в клетках также увеличилось; исследователи предположили, что это означает, что клетки были более подготовлены к дифференцировке.

Автор записи
. Top.Mail.Ru