Если бы кто-то спросил вас, может ли рыба считать, ваш ответ, скорее всего, был бы… вероятно, нет? Подсчет кажется способностью, выходящей далеко за рамки когнитивных функций рыбы, верно? Возможно, нет.

В то время как понятие, что рыба может сказать разницу между небольшими количествами было установлено (например, сказать разницу между двумя или тремя чего-то), новые исследования показывают, что некоторые виды рыб на самом деле имеют способность считать и делать основные вычисления.

Исследование, опубликованное в Scientific Reports, рассказывает об эксперименте, направленном на понимание способности рыб выполнять основные вычисления сложения и вычитания. В частности, цихлиды и скаты.

Но спросить любого из этих видов, безусловно, сложная задача, не так ли? Вы не можете просто спросить рыбу “Что такое 1+1” или 4-1”. Чтобы проверить вычислительные способности цихлид и скатов, исследователи разработали эксперимент, который использовал цвета для передачи определенных математических функций, которые исследовательская группа хотела, чтобы рыба выполняла. В частности, исследователи показывали рыбам разные группы фигурных предметов разного цвета. Синие объекты представляли “сложение”, а желтые — “вычитание”.

Например, исследователи могли показать рыбе четыре формы синего круга, подчеркнув, что они хотели, чтобы рыба добавила. После показа этого начального стимула исследователи покажут им другой стимул. Следующий стимул будет представлять собой дополнение, которое рыба должна была идентифицировать (например, они покажут рыбе пять кругов и другой вариант с тремя кругами). Если рыбы подплывали к пяти кругам (правильный вариант), они получали вознаграждение.

Тем не менее, исследователи хотели проверить, действительно ли рыбы “учатся” добавлять, а не просто усваивать, какие ответы получили награду. Чтобы проверить это, исследователи опустили конкретную математическую операцию из тренировки с рыбой. Идея состояла в том, чтобы увидеть, будут ли рыбы распознавать и применять свои знания о сложении и вычитании, а не просто усваивать шаблоны вознаграждения.

Интересно, что рыбы часто выбирали правильный стимул, например, для 3+1 и 3-1, несмотря на то, что никогда не видели его раньше.

Результаты оказались весьма интересными для исследователей. Они нашли результаты особенно интересными, потому что у этих видов рыб нет коры головного мозга, которая отвечает за более сложную когнитивную деятельность.

. Top.Mail.Ru