Исследование показывает, что глаза человека более активны в улыбке за маской

Ношение масок стало частью нашей повседневной жизни. Что-то, к чему мы все привыкли из-за пандемии коронавируса, выражает наши чувства только половиной наших лиц, особенно глазами и бровями. Многие даже шутили, что разучились улыбаться ртом.

Мы сталкиваемся с золотой эрой “улыбки”, термина, придуманного Тайрой Бэнкс, который заключается в том, чтобы улыбаться только глазами. Это трюк для моделей на подиуме, которым нужно сохранять невозмутимое выражение лица, но при этом выражать эмоции глазами. Люди, похоже, способны адаптировать выражение своего лица в определенных ситуациях, особенно когда их работа зависит от вашего выражения лица (например, на работах по обслуживанию клиентов). Но действительно ли меняется выражение нашего лица, когда мы носим маску, или это просто анекдотические свидетельства?

Новое исследование в журнале Nature призвано ответить на этот вопрос, в частности, изучить мышцы, которые соединяют улыбку с глазами. Когда мы улыбаемся, активизируются мышцы вокруг рта, а также мышцы щек и глаз. Они исследовали две мышцы, глазную орбиту и большую скуловую мышцу, которые участвуют в улыбке. Глазные яблоки расположены вокруг глаз, а большая скуловая кость проходит от скул до уголков рта.

Используя электромиографию (ЭМГ), процедуру для измерения активности мышц, они проанализировали мышцы двадцати участниц женского пола в различных сценариях. Первый сценарий состоял в том, чтобы улыбаться для фотографии, второй широко улыбался, третий читал вслух, а четвертый регулярно разговаривал. Эти эксперименты проводились либо с маской для лица, либо без нее.

Исходя из полученных данных, они обнаружили статистически значимое увеличение активации глазных яблок при улыбке с маской по сравнению с без нее. Не было увеличения активации большой скуловой мышцы, что означает, что при улыбке с маской происходит больше движений глаз. Увеличение движения глаз, по-видимому, связано только с выражениями, потому что глазные яблоки orbicularis не активировались больше при чтении или разговоре.

Наконец, наблюдалось только увеличение движения глаз при улыбке для фотографии, что означает, что восприятие эмоций также важно. Когда людям нужно выразить свои эмоции для других, надевая маску, они компенсируют это своими глазами.

Этот последний вывод все еще подвергается критике, поскольку восприятие выражений не изучалось. Возможно, что чрезмерная компенсация глазами во время улыбки не воспринимается как улыбка. Исследование также было ограничено японскими женщинами, где маски долгое время были частью культуры страны. Для дальнейших исследований потребуется больше субъектов разного пола, взаимодействующих друг с другом, чтобы также можно было изучать восприятие эмоций.

Автор записи
. Top.Mail.Ru