Сегодня Всемирный день сна, праздник сна, целью которого является осознание важности сна как основополагающего столпа здоровья. Сон часто определяется как необоротное биологическое состояние, необходимое для поддержания жизни. Доктор Майкл Гранднер, исследователь сна из Университета Аризоны, описал сон таким образом, сказав: “Сон является основополагающим аспектом нашей биологии – наша потребность во сне параллельна потребности в воздухе, пище и воде”.

Хотя это биологическая необходимость, влияние фармацевтических препаратов на сон часто упускается из виду в исследованиях по открытию и разработке лекарств. В недавно опубликованной статье в журнале Drug Discovery Today некоторые исследователи утверждают, что сон является включенной переменной в исследованиях по открытию лекарств. Цель статьи — ответить на вопрос “почему сон все еще в значительной степени игнорируется в исследованиях по разработке лекарств?”

В статье отмечается, что во время набора для клинических испытаний немногие исследования проверяют нарушения сна. Хотя сон важен для всех аспектов здоровья, он критически важен для центральной нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний и должен учитываться при тестировании лекарств, влияющих на эти системы. Действительно, сон и нервная и сердечно-сосудистая системы тесно связаны, а плохой сон приводит к повышенному риску заболевания в этих системах. Тем не менее, нарушения сна редко рассматриваются в процессе включения/исключения клинических испытаний. Авторы обнаружили, что из 50 793 исследований лекарств фазы 3, перечисленных в Trialtrove, менее 300 из этих исследований указали нарушенный сон в качестве критерия исключения для участников исследования.

Помимо оценки ранее существовавших условий сна у участников клинических испытаний, многие исследования также не анализируют, влияет ли тестируемый препарат на сон у участников исследования. В статье отмечается, что исследования, оценивающие лекарства от депрессии, шизофрении и боли, которые влияют и влияют на сон, обычно не измеряют сон как первичную или вторичную конечную точку. Авторы утверждают, что в индустрии открытия лекарств наблюдается явное отсутствие осведомленности о том, что нарушение сна может повлиять на ответ на терапевтическое вмешательство. Из-за этого авторы повторяют, что сон должен измеряться в исследованиях лекарств.

Наконец, авторы утверждают, что сон теперь можно легко измерить с помощью цифровых технологий здравоохранения, таких как датчики актиграфии (например, FitBit и умные часы). Из-за этого сон не обязательно нужно измерять в классической лаборатории сна с помощью ЭЭГ, что значительно снижает стоимость включения сна в клинические испытания. Сон является важной физиологической функцией, которая влияет на психическое и физическое здоровье, но редко рассматривается в исследованиях по открытию и разработке лекарств. И, как говорится в статье, “Упускание сна игнорирует ключевую ковариацию, которая потенциально влияет на успех программы разработки лекарств”.

. Top.Mail.Ru