Как и другие части нашего тела, иммунная система начинает изнашиваться с возрастом, и она не может эффективно бороться с инфекциями. Рутинные вакцинации, такие как прививка от гриппа, также не вызывают такого сильного ответа по сравнению с тем, что происходит у молодых людей. Ученые узнали больше о стареющей иммунной системе, отчасти для того, чтобы найти способы повысить ее функцию.

Ученые представили новую исследовательскую модель для изучения старения иммунной системы: рыба с короткой продолжительностью жизни, известная как killifish. Данные этой модели были опубликованы в издании eLife. Когда эти рыбы достигают четырехмесячного возраста, их иммунная система начинает проявлять признаки старения. К тому времени циркулирующие антитела, переносимые этими животными, менее разнообразны по сравнению с более молодыми killifish. Авторы исследования отметили, что это может быть одной из причин, почему иммунная система не так хороша в борьбе с инфекцией у пожилых людей.

В этом исследовании ученые были заинтересованы в том, как «репертуар антител» может начать снижаться у пожилых организмов, сказал руководитель исследования Дарио Риккардо Валензано. Такое исследование было бы чрезвычайно сложным для выполнения в течение жизни человека, отчасти потому, что мы живем так долго, объяснил Валензано. Образцы тканей также очень трудно получить, поэтому исследователи, как правило, фокусируются на антителах, которые можно наблюдать в периферической крови людей. «По этой причине мы использовали killifish. Это очень недолговечно, и мы можем получить зонды из разных тканей».

Поскольку killifish живут всего три-четыре месяца, их легко выращивать в лаборатории и они набирают популярность в области исследований старения. Рыбы также, как правило, намного легче спариваются и питаются по сравнению с мышами.

Мир полон микробов, и организмы от killifish до людей должны постоянно отражать атаки микробных патогенов. Иммунная система также имеет способы запоминания прошлых встреч с нападающими, поэтому с ними легче бороться, если они встречаются снова. В-клетки могут помочь генерировать антитела, которые распознают патогены и останавливают их атаку.

В этом исследовании ученые также охарактеризовали все антитела, генерируемые killifish. Это показало, что антитела, переносимые старшими killifish, имеют другой тип и менее разнообразны, чем молодые killifish.

«Теперь же мы хотим дополнительно исследовать, почему В-клетки теряют способность вырабатывать разнообразные антитела и могут ли они быть омоложены в killifish и, таким образом, восстановить эту способность», — отметил Валензано.

. Top.Mail.Ru