Новое исследование, представленное на конференции Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии, профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью 2022, показало, что упражнения с сопротивлением могут быть лучше аэробных упражнений для улучшения качества сна.

В исследовании приняли участие почти 400 взрослых, которые были классифицированы как страдающие избыточным весом или ожирением. Участники были разделены на четыре группы: одной группе не было назначено никаких дополнительных упражнений в качестве контрольной группы, а трем другим были назначены упражнения только с сопротивлением, аэробные упражнения или комбинация сопротивления и аэробных упражнений. Исследование проводилось в течение 12 месяцев, и каждая группа упражнений имела три контролируемых 60-минутных сеанса упражнений в неделю (комбинированная группа имела 30 минут аэробных упражнений и 30 минут упражнений с отягощениями во время каждого сеанса).

В начале и в конце исследования были проведены различные оценки, включая самоотчетный вопросник для измерения качества сна. Кроме того, ученые измерили продолжительность сна, время, необходимое для засыпания, время сна по сравнению с общим временем в постели или “эффективностью сна”, а также частоту нарушений сна (таких как пробуждение из-за температуры, боли, потребностей в ванной и т. д.).

В начале исследования более трети участников имели некачественный сон, а 42% участников спали менее 7 часов в сутки. В группе сопротивления продолжительность сна увеличилась на 40 минут за ночь в течение 12-месячного исследования по сравнению с 23 минутами в аэробной группе, 17 минутами в комбинированной группе и 15 минутами в контрольной группе. Эффективность сна улучшилась только в группах сопротивления и комбинации, а группа сопротивления также улучшила время, необходимое для засыпания.

Как отметил один из авторов исследования, получение достаточного количества высококачественного сна было признано ключом к общему здоровью и сердечно-сосудистому в частности. Плохое качество сна и более низкая продолжительность сна связаны с более высоким кровяным давлением, более высоким уровнем холестерина и большим накоплением бляшек в артериях.

. Top.Mail.Ru