Исследование: Сны способны проецировать будущее на основе прошлого человека

Сон – одно из самых интересных и загадочных явлений человеческой жизнедеятельности, секрет которой пытаются разгадать по сей день. Одни уверены, что сны являются лишь отображением обработки нашим мозгом полученных данных, а другие предполагают, что в этом есть нечто большее. Как выяснили ученые, и та, и другая теории несут в себе крупицы правды, а во сне человек действительно может увидеть фрагменты будущего.

Столь захватывающим исследованием занялась команда ученых во главе с Эрин Вамсли. Для того чтобы лучше понять суть происхождения снов, исследователи пригласили на эксперимент 48 добровольцев, которым предстояло провести ночь под бдительным контролем ученых. За время эксперимента каждого добровольца будили 13 раз и опрашивали о сюжете сновидений.

Как выяснилось, увиденные испытуемыми сны касались не только происходивших в их жизни событий. Они касались еще и будущего. Этот факт подтвердили 25,7 процентов опрошенных. Более того, 53,5% снов участников исследования и вовсе не имели никакого отношения к памяти. При этом лишь половина из сновидений повествовала о событиях, происходивших в прошлом человека.

Сгруппировав и проанализировав полученную информацию, ученые пришли к выводу, что сны действительно несут в себе функцию обработки различных участков памяти. Но каким же образом люди видели будущее? По мнению исследователей, эти фрагменты сновидений формировались на основе прошлого опыта, который проецировался на грядущие события.

Автор записи
. Top.Mail.Ru