Исследование: современным людям лучше удается избегать окислительного стресса

Ученые давно задаются вопросом, что делает нас людьми. Наши клетки экспрессируют гены, необходимые для выполнения жизненных функций, и многие из этих генов кодируют белки, о которых мы много знаем, поэтому ученые исследовали белки, чтобы понять, чем они отличаются от наших. Большинство людей экспрессируют одни и те же белки, и эти белки можно сравнить с теми, которые были экспрессированы обезьянами или неандертальцами. У нас с неандертальцами общий предок, и мы разошлись с ними около 500 000 лет назад, так что большая часть нашего генома совпадает с тем, который носили неандертальцы.

В геноме человека насчитывается около 20 000 генов, кодирующих белки. В целом, только около ста наших белков несут адаптацию, которая отличает их от белков, экспрессируемых у неандертальцев. В некоторых случаях современные люди все еще несут некоторые из неандертальских версий; они передавались с низкой частотой и все еще встречаются у некоторых людей. Один из этих белков называется глутатионредуктазой, которая помогает защитить наши клетки от пагубного воздействия окислительного стресса.

Окислительный стресс возникает в результате регулярных биохимических процессов, которые осуществляются нашими клетками. Это также может усугубляться определенными воздействиями на окружающую среду, такими как ультрафиолетовое излучение или загрязнение окружающей среды. Сообщая о достижениях науки, исследователи исследовали этот белок и определили, что современные люди, которые несут неандертальскую версию глутатионредуктазы, имеют гораздо более высокий риск развития воспалительных заболеваний кишечника и сосудов. Оба эти расстройства были связаны с окислительным стрессом.

«Мы видим, что риск возрастает очень сильно; в несколько раз увеличивается риск воспалительных заболеваний кишечника и сосудов», — сказал соруководитель исследования Хьюго Зеберг из Каролинского института.

Это исследование показало, что по сравнению с человеческой версией неандертальская версия глутатионредуктазы вырабатывает больше активных форм кислорода, что приводит к окислительному стрессу. Он также повышает экспрессию цитокинов, которые способствуют воспалению.

Неандертальская версия глутатионредуктазы встречается в основном у людей, живущих в Индии, и только примерно у одного — двух процентов этой популяции.

В то время как человеческая версия, по-видимому, лучше для нашего здоровья, мы пока точно не знаем, как возникла эта перемена и почему большинство людей переносят ее.

«Остановить окислительный стресс — это все равно что предотвратить ржавчину. Возможно, эти изменения обусловлены тем фактом, что мы живем дольше», — предположил соруководитель исследования Сванте Пяабо из Института Макса Планка.

Автор записи
. Top.Mail.Ru