Исследование: Т-клеточная сигнатура отличает иммунитет к COVID-19 от других респираторных инфекций

COVID-19 — это хорошо изученное заболевание. Пандемия вызвала самый значительный приток научных работ за один год— 530 000 опубликованных статей. Помимо изучения распространения и методов профилактики COVID-19, ученые также пытались разгадать тайны специфического иммунного ответа организма на это заболевание.

COVID-19, также известный как SARS-CoV-2, является респираторным заболеванием, и имеет много общего между симптомами COVID-19 и другими респираторными заболеваниями, такими как грипп и репаративный синцитиальный вирус (RSV). В связи с этим новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, призвано определить различия в иммунных реакциях, вызванных COVID-19 и другими распространенными респираторными заболеваниями.

Существует две основные части иммунной системы: врожденная иммунная система и адаптивная иммунная система. Врожденная иммунная система более обобщена, в то время как адаптивная иммунная система специализирована. Оба этих иммунных ответа на COVID-19 были хорошо изучены и профилированы. Более ранние исследования врожденного иммунного ответа показали, что реакции на интерферон I и II типов снижались в присутствии COVID-19, но интерлейкин-6 и хемокины были повышены; это было характерно только для COVID-19.

Исследователи хотели найти больше различий в иммунных реакциях между COVID-19 и другими респираторными заболеваниями, поэтому они обратились к Т-клеткам. Они нацелены на регуляторные Т-клетки, которые необходимы для предотвращения аутоиммунитета и снижения вероятности того, что воспалительное заболевание станет хроническим. Поэтому исследователи всесторонне изучили иммунную систему пациентов, инфицированных COVID-19, здоровых пациентов и пациентов с аналогичными респираторными заболеваниями.

Изучая пациентов с наиболее тяжелыми случаями COVID-19, исследователи смогли выявить увеличение частоты регуляторных Т-клеток, циркулирующих в организме. Это коррелировало с защитой от высоких вирусных нагрузок COVID-19, подразумевая, что регуляторные Т-клетки также могут играть роль в ограничении заболевания. Это исследование было сосредоточено исключительно на иммунном ответе периферической крови, а не на тканеспецифических реакциях, поэтому эти результаты также могут быть ограничены периферической иммунной системой. Также отмечается, что сравнительные размеры выборки между пациентами с COVID-19 и гриппом/RSV были невелики, поэтому в будущих исследованиях также следует использовать данные более широкой группы пациентов.

Исследование, представленное в этой статье, полезно для дальнейших клинических исследований. Поскольку COVID-19 имеет много общего с респираторными заболеваниями, такими как тяжелый грипп или РСВ, лечение COVID-19 потенциально может помочь в лечении этих заболеваний. Кроме того, нацеливание на регуляторные Т-клетки в дыхательных путях является еще одним направлением будущей терапии.

Автор записи
. Top.Mail.Ru