Исследователи использовали ультразвук для удаления больных клеток мозга

Исследователи разработали неинвазивный метод удаления неисправных контуров мозга с помощью ультразвука и микропузырьков. Соответствующая исследовательская работа была подготовлена в сотрудничестве ученых из Стэнфордского университета и Медицинской школы Университета Вирджинии и будет опубликована в журнале нейрохирургии.

В настоящее время удаление поврежденных клеток головного мозга либо включает инвазивную хирургию — физическое удаление поврежденных клеток головного мозга в ходе хирургической процедуры, либо абляционную хирургию — введение зондов в кожу для разрушения пораженной области с помощью тепла (радиочастотная абляция), экстремального холода (криоабляция), лазеров или химических веществ.

Обе эти процедуры сопряжены с различными уровнями риска. Риски после операции на головном мозге могут включать временное или длительное нарушение памяти, речи и других когнитивных функций. Абляционная терапия на мозг имеет сравнительно меньший риск, хотя и может сузить зрение человека, вызвать кровотечение в головном мозге и повреждение нервов.

“Эта новая хирургическая стратегия может заменить существующие нейрохирургические процедуры, используемые для лечения неврологических расстройств, которые не поддаются медикаментозному лечению”, — сказал Кевин С. Ли, один из авторов исследования. “Этот уникальный подход устраняет больные клетки мозга, щадит соседние здоровые клетки и достигает этих результатов, даже не разрезая кожу головы”.

Новый подход использует комбинацию низкоинтенсивных сфокусированных ультразвуковых волн и микропузырьков- биосовместимых пузырьков диаметром в одну сотую миллиметра, которые работают как «усилители эха» для ультразвуковых процедур. Эти волны ненадолго проникают через защитный гематоэнцефалический барьер, доставляя нейротоксины, которые разрушают клетки головного мозга-мишени, сохраняя при этом здоровые клетки в этой области.

Подход, известный как «PING», уже показал успех в лабораторных экспериментах, уменьшив или устранив приступы в двух исследовательских моделях эпилепсии.

По словам исследователей, PING обеспечивает большую степень точности, чем ранее существовавшие методы лечения, что может позволить специалистам достигать целей неправильной формы, которые в противном случае было бы трудно или невозможно достичь. Это также позволило бы клиницистам более конкретно нацеливаться на проблемные клетки, не затрагивая окружающие клетки и ткани, в отличие от ранее существовавших методов лечения.

“Мы надеемся, что стратегия PING станет ключевым элементом в следующем поколении очень точных, неинвазивных нейрохирургических подходов к лечению серьезных неврологических расстройств”, — сказал Ли.

Автор записи
. Top.Mail.Ru