Исследователи разобрались в природе околосмертного опыта

Очень часто появляются новости о том, что, находясь на грани жизни и смерти, человек начинает ощущать, как его душа выходит из тела или видит некий свет в конце туннеля. Неудивительно, что исследователи заинтересовались подобным эффектом и решили понять его природу. Спустя достаточно продолжительное время изучения вопроса, ученые наконец смогли объяснить, чем вызваны подобные видения.

Свое мнение на этот счет высказали сотрудники Университета Копенгагена, которые посвятили данному исследованию целую статью. И, по их мнению, причина подобных ощущений кроется в нашем родстве с животными.

Как известно, существует ряд животных при виде опасных хищников впадают в ступор, изображая мнимую смерть. Эта защитная реакция их организма, которая позволяет выжить в экстремальных ситуациях, зовется танатоз. Наиболее яркими «обладателями» танатоза являются опоссумы. Они замирают в неестественной позе, что часто помогает избежать нападения агрессивного хищника.

И, как отмечают исследователи, околосмертный опыт человека – это одно из проявлений танатоза. Ведь появляются описанные выше ощущения в тот момент, когда человек находится на грани жизни и смерти.

Увы, новые выводы ученых не могут ответить на вопрос, существует ли жизнь после смерти. Однако, можно быть уверенными, что в будущем и эта загадка окажется им по зубам.

Автор записи
. Top.Mail.Ru