Исследователи выяснили, как вирус HTLV-1 может превратить иммунные клетки в раковые

Как известно, в некоторых случаях вирусы могут быть связаны с раком. Например, ВПЧ, который в настоящее время можно предотвратить с помощью вакцины, может привести к некоторым видам рака, вирус Эпштейна-Барра также был связан с развитием рака, а Т-клеточный лимфотропный вирус человека 1-го типа (HTLV-1) в редких случаях может вызывать лейкемию. Ученые теперь узнали, как HTLV-1 может привести к развитию рака путем гиперактивации важных иммунных клеток, называемых Т-клетками. Эти результаты, о которых сообщалось в Журнале клинических исследований, могут привести к разработке профилактических или терапевтических стратегий.

По всему миру может быть от пяти до десяти миллионов носителей этого вируса, отметил соавтор исследования профессор Йорифуми Сато из Университета Кумамото. Примерно у пяти процентов людей, инфицированных HTLV-1, через несколько десятилетий после первого заражения развивается тип рака, называемый взрослым Т-клеточным лейкозом/лимфомой (ATL). Сама АТЛ может прогрессировать быстро или медленно, но для тяжелых случаев АТЛ не существует хорошего лечения, и у многих пациентов рецидив после лечения противовирусными препаратами и химиотерапией.

Это исследование показало, что вирус препятствует активации Т-клеток, заставляя их поддерживать стабильно высокий уровень активности, что медленно вызывает злокачественность.

Клетки крови, в том числе эритроциты, которые переносят кислород, и белые кровяные клетки, которые выполняют важнейшие иммунные функции, образуются в костном мозге. Т — клетки-это тип лейкоцитов, и они имеют решающее значение для борьбы с инфекционными захватчиками, такими как вирусы или бактериальные патогены. Рак, поражающий костный мозг или клетки крови, можно назвать лейкозом, и они, как правило, нарушают нормальный уровень лейкоцитов.

HTLV-1 может жить в типе Т-клеток и оставаться в состоянии покоя, не причиняя никакого очевидного вреда хозяину. Эта ситуация может оставаться неизменной в течение длительного времени или на протяжении всей жизни человека. Но примерно у пяти процентов инфицированных людей вирус становится активным после десятилетий бездействия и вновь появляется, влияя на функцию Т — клеток хозяина.

В этом исследовании ученые оценили более 87 000 Т-клеток от здоровых людей и пациентов с АТЛ. Они секвенировали РНК для анализа активности генов в этих клетках и обнаружили, что инфицированные HTLV-1 Т-клетки обладают высокой реактивной способностью. Эта гиперактивация привела к чрезмерной выработке белков, которые обычно предотвращали бы рост и помогали им избежать нарушения удаления клеток-изгоев.

Исследователи предположили, что чрезмерно активные Т-клетки также более восприимчивы к повреждению ДНК, что также может способствовать возникновению злокачественных новообразований.

Данное исследование может помочь ученым создать методы лечения, которые могут блокировать гиперактивацию Т-клеток или предотвращать выработку белков, способствующих пролиферации.

Автор записи
. Top.Mail.Ru