Как компании будут зарабатывать в Метавселенной?

Имея возможность получить доход в 1 триллион долларов в течение следующего десятилетия, компании должны начать готовиться к будущему, в котором доминирует метавселенная. После ребрендинга Facebook в Meta и серьезных намерений нескольких компаний в отношении метавселенной Morgan Stanley объявил, что это будет “следующей большой инвестиционной темой”.

15 лет назад программное обеспечение как услуга и облачные технологии вызвали аналогичный тектонический сдвиг, в результате чего стоимость некоторых компаний взлетела до небес и открыла новую экономику для группы игроков.

Для нескольких компаний, которые оказались в нужном месте в нужное время, траектория их роста изменилась навсегда.

Теперь, когда мы приближаемся к 2022 году, каковы потенциальные последствия для бизнеса, которые мы могли бы ожидать в ближайшие несколько лет, по мере разработки и постепенного внедрения технологий метавселенной?

Чтобы исследовать это, нам нужно сначала понять, почему метавселенная является революционной рыночной силой в первую очередь.

Как Метавселенная изменит бизнес-ландшафт?

Метавселенную можно описать как виртуальное 3D-пространство, которое имитирует физику нашего реального мира, но предоставляет преимущества технологий AR и VR для обеспечения богатого интерактивного взаимодействия между несколькими пользователями, а также между пользователем и его виртуальной средой.

Подумайте о Матрице, где Нео мог бы гулять по виртуальному городскому ландшафту, но при необходимости также бросать вызов законам гравитации.

Метавселенная, как ее представляют такие компании, как Microsoft, Decentraland, Epic Games, а теперь и Facebook, предоставляет аналогичные возможности пользователям технологий.

Деловые последствия метавселенной огромны. Это позволит взаимодействовать в режиме hi-touch удаленным пользователям, сотрудникам и клиентам. Сотрудники могут проводить личные встречи без необходимости присутствовать на них лично.

Клиенты могут исследовать места, пробовать новые продукты и даже пробовать настройки, не отправляясь в магазин.

Кроме того, существуют новые возможности для бизнеса, которые необходимо изучить, когда вы бросаете вызов законам физической реальности. Например, презентации данных не обязательно должны ограничиваться 2D – слайд-шоу — вы действительно сможете моделировать данные в 3D и взаимодействовать с ними руками.

Точно так же клиенты, посещающие тематический парк виртуальной реальности в метавселенной, могут совершать поездки без традиционных ограничений безопасности.

Новая страна без торговых барьеров

Утверждается, что метавселенная будет рассматриваться как совершенно новая собственная территория. Это позволит предприятиям из разных физических точек участвовать в единой рыночной экономике без торговых барьеров.

Влияние реальных границ, договоров и санкций на метавселенную еще предстоит увидеть, но по своей сути предприятия смогут свободно торговать без географических ограничений.

В конце концов, можно было бы представить себе целые торговые площадки и фондовые биржи, построенные в метавселенной, открытой для гораздо большего числа инвесторов, чем когда-либо возможно в реальном мире.

Понимание роли NFT, криптографии и блокчейна

Блокчейн — одна из основополагающих технологий, которая будет питать метавселенную.

Метавселенная децентрализована по своей природе, что означает, что ни одна организация не будет ее строить, владеть или поддерживать.

Для этого требуется базовая архитектура, основанная на блокчейне, что уже относится к платформам метавселенных. Недвижимость на этих платформах рассматривается как торгуемые активы, основанные на блокчейне.

Пользователи могут торговать активами через криптовалюту, а недвижимость, продаваемая как NFT, гарантирует, что активы останутся взаимозаменяемыми и сохранят свою ценность.

Другими словами, экономика в метавселенной будет полностью зависеть от блокчейна и связанных с ним классов активов, таких как крипто и NFT. В будущем у нас может появиться одна единая метавселенная, которая объединяет несколько создаваемых платформ.

Компании могут рассчитывать на покупку недвижимости в качестве NFT для создания своих VR-магазинов и предлагать клиентам каталоги продуктов по ценам, использующим криптографию.

Какие возможности для бизнеса откроются внутри метавселенной?

Метавселенная обеспечивает три основных варианта использования для бизнес — операций:

Предоставлять услуги для метавселенной

Метавселенная будет иметь свои собственные требования к продуктам и услугам, которые могут быть удовлетворены предприятиями в метавселенной. Например, пользователи могут захотеть приобрести аксессуары виртуальной реальности для персонализации и “одевания” своих 3D-аватаров. В играх могут быть охотники за артефактами, которые помогут игрокам достигать поставленных целей и зарабатывать деньги.

Гиды в местах виртуальной реальности, таких как тематические парки или музеи, — это еще одна область, где может работать бизнес.

Продажа мета-активов в качестве NFT

Предприятия также могут участвовать в продаже и покупке виртуальных активов в метавселенной в форме NFT.

Невзаимозаменяемые токены или NFT становятся все более популярным классом цифровых активов, который предоставляет покупателю лицензию на форму собственности на виртуальный продукт. В недавнем прошлом твиты, мемы, GIF-файлы и цифровые иллюстрации уже начали продаваться как NFT.

Предприятия могли бы найти инвестиционные возможности в метавселенной благодаря спросу на дорогостоящие NFT.

Реклама реальных продуктовы в виртуальной реальности

Метавселенная также может стимулировать рост бизнеса в реальном мире с помощью рекламы и маркетинга в виртуальной реальности. Реклама в метавселенной может варьироваться от цифровых рекламных щитов за пределами виртуальных пространств для совместной работы до размещения продуктов в играх виртуальной реальности.

У вас может быть сквозной опыт повествования о брендах, такой как Nikeland, с загружаемыми предложениями брендов, которые усиливают отзыв продукта в физических магазинах.

Регулирование торговли в Метавселенной

Бизнес и торговля в метавселенной будут иметь множество измерений, что делает ее сложной задачей для регулирующих органов.

Во-первых, известно, что стоимость криптовалюты сильно меняется ежедневно; это требует специальных мер по защите инвесторов.

Кроме того, внутренняя ценность NFT подлежит обсуждению, поскольку лицензия на владение не совсем такая же, как для традиционных товаров и услуг.

Наконец, существует риск того, что крупные бренды и лидеры рынка получат преимущество и, возможно, монополизируют рекламные сообщения в метавселенной.

Например, Gucci, Nike, Louis Vuitton и Coca-Cola были одними из первых, кто продвинулся в этом направлении, что может затруднить поиск места для небольших и развивающихся брендов.

В конечном счете, метавселенная готова стать следующей итерацией свободного рынка, только на этот раз в виртуальной реальности. При этом у него будут все связанные с этим риски и возможности – с вмешательством регулирующих органов, абсолютно необходимым для обеспечения торговой практики

Автор записи
. Top.Mail.Ru