Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности и инвалидности, а общее бремя болезней растет на протяжении десятилетий. Болезни сердца также имеют серьезные финансовые последствия. В период с 2016 по 2017 год только Соединенные Штаты потратили более 360 миллиардов долларов о прямых и косвенных расходах, связанных с сердечными заболеваниями. Развитию сердечных заболеваний способствуют многие факторы, одним из которых является стресс. Как острый, так и хронический стресс по-разному способствуют развитию сердечных заболеваний. Учитывая недавние геополитические конфликты, такие как российско-украинская война, важно исследовать влияние стресса, связанного с войной, на это чрезвычайно дорогостоящее болезненное состояние.

Одним из наиболее хорошо документированных случаев недавнего воздействия людей на ужасные условия военного времени является сирийский кризис. В результате военных действий многие сирийские уроженцы бежали в соседние страны, такие как Иордания, за последнее десятилетие. В марте 2021 года ретроспективное исследование проанализирована связь между стрессом, связанным с войной, и сложными сердечными заболеваниями среди сирийских беженцев, проходящих кардиологическое лечение в университетской больнице Иордании. Чтобы измерить сложность заболевания, исследователи использовали оценку, известную как SYNTAX (SX score), которая основана на алгоритме, который анализирует тип и расположение артериальных поражений. В анкете оценивались стрессоры, связанные с войной, такие как проживание в опасных условиях. Исследование показало, что стресс, связанный с войной, был значительно связан со сложностью и тяжестью сердечных заболеваний у выживших в сирийской войне. Регрессионный анализ также показал, что стресс был единственным положительным предиктором оценки SX, когда все другие сердечно-сосудистые факторы риска, такие как гипертония и высокий уровень холестерина, контролировались.

Хотя существуют ограничения для этого исследования, такие как ограниченный размер выборки и потенциал для определенных форм предвзятости, это исследование настоятельно предполагает, что те, кто испытывает стресс, связанный с войной, подвергаются высокому риску серьезных неблагоприятных сердечных событий и смерти. Кроме того, война и хронический стресс являются известными факторами риска развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое также связано с развитием сердечных заболеваний. Важно отметить, что было показано, что раннее воздействие стресс, связанный с войной, может привести к сердечным заболеваниям в более позднем возрасте. Впоследствии неблагоприятное воздействие стресса военного времени может охватывать десятилетия. Учитывая значительные человеческие и экономические потери от сердечных заболеваний, следует провести более обширные исследования, чтобы лучше понять, как прямое и косвенное воздействие войны приводит к сердечной патологии. Последствия объявления войны часто далеко идущие, и поэтому такое воздействие необходимо учитывать.

. Top.Mail.Ru