Кетогенная диета или кето-диета с высоким содержанием жира и низким содержанием белка и углеводов может помочь убить раковые клетки поджелудочной железы в сочетании с тройной лекарственной терапией. Соответствующее исследование было проведено Исследовательским институтом трансляционной геномики (TGen) и опубликовано в журнале Med.

Хотя в последние годы в химиотерапии произошли улучшения, влияние диеты на улучшение результатов химиотерапии не было широко изучено. В настоящем исследовании ученые проверили влияние кето-диеты в сочетании с химиотерапией на мышиных моделях рака поджелудочной железы. Кето-диета снижала уровень глюкозы в раковых клетках, что лишало их энергии. Диета также повышала уровень кетоновых тел, альтернативного источника энергии, еще больше дестабилизируя раковые клетки.

Среда, созданная кето-диетой, по их словам, позволила провести тройную лекарственную терапию, состоящую из химиотерапевтических препаратов: гемцитабина, наб-паклитаксела и цисплатина, чтобы затем более эффективно уничтожать раковые клетки. Они также обнаружили, что кето-диета индуцировала провоспалительную экспрессию генов опухоли, что еще больше ослабило рак.

Исследователи отметили некоторые ограничения своих выводов. Хотя их исследования показывают некоторые положительные эффекты, они не проверяли механизм, лежащий в основе комбинированных эффектов химиотерапии и кето-диеты. Кроме того, поскольку мутации рака поджелудочной железы у мышей часто отличаются от мутаций у людей, они не уверены, будут ли их результаты переведены на людей.

Таким образом, они запустили пять клинических испытаний для проверки своих результатов. Каждое исследование будет включать до 40 пациентов, получающих тройную лекарственную химиотерапию, половина из которых также будет следовать кетогенной диете. Результаты этих текущих испытаний помогут исследователям выяснить, как комбинация кето-диеты и химиотерапии взаимодействует с раковыми клетками человека.

. Top.Mail.Ru