Куркума — распространенная индийская специя, используемая в самых разных блюдах, и получаемая из корня растения куркумы. Она также используется в различных медицинских целях, в основном благодаря ключевому соединению в куркуме, называемому куркумином. Как антиоксидант (в частности, полифенол), куркумин обладает полезными противовоспалительными свойствами, такими как помощь в управлении окислительным стрессом в организме. Было также доказано, что куркумин обладает целым рядом других преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, улучшение функции мозга и даже предотвращение образования раковых клеток.

Новое исследование, опубликованное в ACS Applied Materials and Interfaces, предлагает потенциально новый способ использования этого полезного соединения: создание и регенерация кровеносных сосудов и тканей.

В частности, ученые изучили роль куркумина в важнейших биологических регенеративных функциях, изучив взаимодействие между куркумином и стволовыми клетками костного мозга. Исследовательская группа сравнила две различные группы стволовых клеток, обе из которых были культивированы в гидрогеле, содержащем магнитные наночастицы. В одной группе наночастицы были покрыты куркумином. В другом случае куркумин не добавлялся. Идея использования магнитных наночастиц состояла в том, чтобы помочь медленному высвобождению куркумина в клетки.

После проведения этих экспериментов на стволовых клетках исследователи обнаружили, что присутствие куркумина помогло стимулировать большее производство фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) по сравнению со стволовыми клетками, которые не подвергались воздействию куркумина. VEGF играет важную роль в производстве сосудистой ткани.

Ученые также исследовали, как сами магнитные частицы могут быть использованы для направления введения куркумина в очень определенные места в организме.

К сожалению, было мало исследований, посвященных изучению роли куркумина в производстве VEGF и генерации новой сосудистой ткани, поэтому требуется гораздо больше исследований. Тем не менее, ученые считают, что их работа многообещающая. Если их метод эффективен, комбинация магнитных частиц и куркумина может быть использована различными способами для восстановления повреждений тканей, вызванных серьезной травмой.

. Top.Mail.Ru