Модифицированная версия одобренного FDA препарата может остановить рост опухоли, вызванный мутациями в гене RAS, которые, как известно, трудно поддаются лечению и составляют около четверти смертей, связанных с раком. Соответствующее исследование было опубликовано в Journal of Experimental Medicine исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы является одним из наиболее агрессивных и наименее выживаемых видов рака, с 5-летней выживаемостью менее 9%. Мутации в гене RAS являются ключевой особенностью этого рака и, как известно, приводят к неконтролируемой пролиферации и выживанию раковых клеток.

В настоящее время противораковое лекарство, кобиметиниб, использовано для того чтобы обработать этот вид рака. Пока оно преграждает чрезмерную деятельность роста в раковых клетках, оно также преграждает рост в других, non–раковых клетках водя к побочным эффектам пациенты находят трудным отрегулировать.

Предыдущие исследования показывают, что многие опухоли, вызванные мутациями KRAS-формы RAS, имеют повышенные концентрации высокореактивного двухвалентного железа, и что количество этого вида железа коррелирует с более коротким временем выживания.

Имея это в виду, исследователи модифицировали кобиметиниб небольшим молекулярным датчиком для двухвалентного железа, который только «включает препарат» при контакте с двухвалентным железом в раковых клетках.

Исследователи впервые протестировали новый препарат на нормальных тканях, таких как кожа. Эти тесты показали, что он способен предотвратить побочные эффекты обычного кобиметиниба, и поэтому исследователи приступили к тестированию нового препарата на мышиных моделях рака, вызванного KRAS. Из этих экспериментов они обнаружили, что препарат работает так же эффективно, как кобиметиниб в уменьшающихся опухолях, но с пониженной токсичностью по отношению к другим клеткам.

Затем исследователи использовали новый препарат в сочетании с другими синергетическими противоопухолевыми препаратами. Они еще раз обнаружили, что он лучше ингибирует рост опухоли и лучше переносится, чем аналогичные комбинации с кобиметинибом.

Исследователи говорят, что, устраняя токсичность кобиметиниба, теперь они могут изучить десять новых комбинированных методов лечения рака, вызванного KRAS. Они также проводят работу, чтобы увидеть, можно ли применить аналогичный подход к антибиотикам.

. Top.Mail.Ru