Марсианские оползни похожи на земные аналоги

Примерно 5 миллионов лет назад часть западной стены большого и глубокого ударного кратера, расположенного в районе Nilosyrtis Mensae на Марсе, обрушилась. Ландшафт Красной планеты изобилует обрушившимися отвесными стенами каньонов, так что оползни — обычное явление. Но что делает эту картину особенно интересной, так это то, что она демонстрирует черты грязевой горы.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Planetary and Space Science, исследователи использовали снимки высокого разрешения для построения цифровой модели рельефа оползня. Затем они сравнили его форму с реальными оползнями на Марсе и Земле, а также с компьютерным оползнем и обнаружили признаки того, что вода могла быть задействована в то время, когда Марс, как ожидалось, был сухим.

Nilosyrtis MensaeNilosyrtis Mensae — древняя местность, представляющая собой круглую форму рельефа, которая, вероятно, получила свою форму от ударного кратера. Впоследствии она была разрушена, засыпана и снова разрушена, так что теперь это низкая гора, окруженная богатой валунами геологической породой.

Оползень Nilosyrtis Mensae большой по земным меркам (он весит около 200 000 самосвалов), но меньше, чем большинство марсианских оползней, которые были изучены. Оползень произошел на 25-градусном склоне и прошел расстояние около шести футбольных полей, в результате чего площадь залежи имела максимальную толщину около 30 метров и покрывала эквивалент около 10 средних городских кварталов.

Характеристики оползня Nilosyrtis Mensae были схожи с характеристиками оползня близ города Холмавик в Исландии и еще одного оползня близ горы Райнер в штате Вашингтон, что наводит на мысль о том, что вода пропитала реголит и вызвала потерю сцепления, говорит Энтони Гимпье, ведущий автор исследования (Университет Нанта, Франция).

В частности, Гимпьер и его коллеги обнаружили, что оползень Nilosyrtis Mensae образовал вдоль склона четко очерченные границы, которые отделяли область залежи от окружающей области, и перенес относительно небольшое количество небольших валунов — все признаки, которые предполагают, что была задействована вода. Два оползня на Марсе имели контрастные особенности, и исследователи предполагают, что они могли быть вызваны ударами метеоритов или землетрясениями.

Глина и жидкая вода являются ключевыми составляющими оползня. Исследования района Nilosyrtis Mensae показывают глинистые минералы, которые образовались в начале марсианской истории, когда на поверхности планеты существовала жидкая вода. Но ученые не ожидают, что жидкая вода присутствовала в момент схода оползня.

“Трудно представить жидкую воду в приповерхностном слое в достаточном количестве, чтобы вызвать оползень в масштабе оползня Nilosyrtis Mensae”, — говорит Дженис Бишоп (Институт SETI), которая не участвовала в исследовании. “Но мы еще недостаточно хорошо понимаем геотермальный тепловой поток.

Гимпьер и его коллеги предполагают, что подземное тепло, которое согревало регион Нилосыртис Менсе миллиарды лет назад, все еще может присутствовать. “Возможно, некоторые остатки этого геотермального тепла растопили лед, который мог находиться в земле, вызвав оползень”, — говорит Гимпьер.

В настоящее время Марс вращается вокруг оси, наклоненной примерно на 25 ° к плоскости Солнечной системы, аналогично наклону Земли. Но в отличие от Земли, наклон Марса сильно варьировался, и считалось, что он был выше во время оползня. Более высокий наклон мог бы обеспечить присутствие льда ближе к экватору, говорит Гимпьер.

Возможность таяния льда под поверхностью была изучена для типа движения поверхности, известного как повторяющиеся линии наклона (recurring slope lineae — RSL) — сезонные темные линии течения, которые появляются на поверхности современного Марса.

В недавнем исследовании Бишоп и ее коллеги обнаружили, что соленый лед под поверхностью Марса может медленно таять и дестабилизировать поверхность, способствуя возникновению RSL.

Как и Гимпьер и его команда, Бишоп и ее команда изучали земные аналоги, чтобы лучше понять, что происходило и происходит на Марсе. Орбитальные аппараты также продолжают обследовать эти регионы и могут дать дополнительную информацию о оползне Nilosyrtis Menae и RSL. Но отбор проб непосредственно на поверхности Марса был бы идеальным.

“Это интересные места для высадки будущих марсоходов, чтобы изучить минералогию поверхностных материалов и исследовать, была ли задействована вода”, — говорит Бишоп.

Автор записи
. Top.Mail.Ru