Маски для лица стали повсеместной частью нашей повседневной жизни. С начала пандемии COVID-19 эксперты определили маски для лица как одну из наиболее важных стратегий смягчения последствий, доступных для сдерживания распространения коронавируса. В разгар пандемии, по оценкам, каждый месяц надевалось 130 миллионов масок.

Возможно, в свете повсеместного использования масок для лица, особенно среди медицинских работников, исследователи приняли эту важнейшую стратегию смягчения последствий и расширили использование масок для лица, создав датчики, которые превращают их в “умное” устройство мониторинга состояния здоровья.

Согласно исследованию, опубликованному в Трудах ACM, посвященному интерактивным мобильным носимым и повсеместным технологиям, исследователи разработали небольшие датчики, которые можно прикреплять к различным типам масок для лица. Названные “fitbit для лица” или “FaceBit”, эти датчики работают как носимое устройство мониторинга, фиксируя информацию о дыхании, частоте сердечных сокращений и многом другом. Как и другие носимые устройства, FaceBit передает информацию в приложение для смартфона, которое может сообщить владельцу, если у него неожиданно повышается частота сердечных сокращений, утечка в маске и другие параметры физического здоровья. Исследователи полагают, что эти “датчики фейсбита” могут быть особенно полезны для медицинских работников, которым необходимо регулярно носить маски во время своих смен.

Датчик был разработан совместно с врачами, медсестрами и другими клиническими практиками. Цель состояла в том, чтобы разработать что-то, отвечающее их потребностям, что было очевидной потребностью в высококачественной маске, которая обеспечивала бы максимальную защиту работников, вступающих в контакт с заразными людьми. Конечно FaceBit не полностью решает проблему эффективных масок, но он может предупредить пользователя, если, например, маска ослабнет или неправильно запечатана на чьем-то лице.

Хотя для этих датчиков требуется батарея, они предназначены для получения энергии из источников вокруг датчика, включая собственное дыхание пользователя. Согласно исследованию, это позволило датчику работать около 11 часов до необходимости зарядки, что может быть полезно для медицинских работников, работающих в длинные смены.

Авторы исследования отмечают, что, несмотря на тестирование датчиков в реальных ситуациях, необходимы клинические испытания.

. Top.Mail.Ru