Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее распространенной формой сердечных заболеваний, ежегодно поражающей миллионы людей во всем мире. Существует множество причин ИБС и сердечных заболеваний, включая факторы питания и образа жизни.

Существует также генетический компонент ИБС, причем некоторые люди просто имеют более высокую генетическую склонность к образованию бляшек и холестерина в артериях. В ответ на это в последние годы были достигнуты значительные успехи в картировании конкретных генов, связанных с ИБС, и характера риска, который они представляют.

Новое исследование, опубликованное в Nature Digital Medicine , описывает усилия по созданию мобильного приложения, которое использует генетическую информацию для прогнозирования генетического риска пользователя для ИБС.

Используя широкую доступность онлайн-сервисов генетического тестирования, приложение извлекает данные из таких источников для создания комплексного анализа факторов генетического риска. При создании этого генетического анализа приложение делится фактором риска пользователя, отмечая, является ли его риск высоким или низким.

Цель состоит в том, чтобы побудить пользователей принять меры как можно скорее. Вот почему исследователи считают, что их работа может способствовать раннему выявлению ИБС. Это очень важно; в то время как CAD затрагивает много людей, многие об этом не знают. Для некоторых людей, на самом деле, первыми признаками ИБС может быть сердечный приступ. Раннее выявление может позволить более своевременные терапевтические вмешательства для предотвращения сердечных приступов или инсультов.

Согласно исследованию, опубликованному в Nature, это так. Следя примерно за 721 человеком, исследователи попытались оценить, насколько эффективно приложение поощряло пользователей с высоким генетическим риском принимать меры. Через год после получения их генетического профиля ученые следили за пользователями, чтобы узнать, что они сделали с этой информацией.

Они обнаружили, что среди людей с высокими генетическими факторами риска ИБС (по сравнению с пользователями с низким риском) в два раза чаще начиналось новое лечение статинами, что указывает на то, что приложение может оказывать положительное влияние на продвижение ранних вмешательств.

. Top.Mail.Ru